Экс-министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский зарегистрирован в качестве кандидата на пост генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО). Сообщение об этом было размещено на официальном сайте ВТО и подтверждено бывшим главой молдавского внешнеполитического ведомства в социальной сети, передает МОЛДПРЕС.

Кандидатура Тудора Ульяновского в качестве кандидата на пост генерального директора ВТО была выдвинута Республикой Молдова в связи с отставкой действующего главы организации бразильца Роберту Азеведу с 31 августа 2020 года.

Тудор Ульяновский, мотивируя свое намерение баллотироваться, подчеркнул, что сейчас, перед лицом глобального кризиса, вызванного COVID-19, как никогда необходимо оживить мировую торговую систему и мировую экономику, чтобы сократить разрыв между развитыми, развивающимися и наименее развитыми странами. «Независимо от результата, это новый профессиональный опыт. Я с нетерпением жду кампании и сессии вопросов и ответов, которая будет транслироваться в прямом эфире», - отметил дипломат.

Согласно внутренним правилам ВТО, в скором времени будет организовано несколько раундов отбора кандидатов, которые представят свое видение реформирования организации и оживления мировой торговой системы, начиная от ликвидации мирового экономического кризиса и пандемий, заканчивая  применимостью многосторонних соглашений в различных отраслях международной экономики.

Тудор Ульяновский в качестве посла Республики Молдова в Женеве и постоянного представителя нашей страны при ВТО и ООН был избран в 2017 году председателем Комитета по платежному балансу, став первым молдавским дипломатом, занявшим такую ​​должность в ВТО. В сентябре 2017 года гендиректор ВТО Роберту Азеведу назначил посла Ульяновского посредником в переговорах перед саммитом ВТО (министерской конференции), проходившем в столице Аргентины Буэнос-Айресе.