То, что правительство и президент не согласны с Законом об НПО, может быть местью Западу и партнерам по развитию. Такое мнение высказал депутат Pro Moldova Сергей Сырбу в ходе передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova. Он добавил, что нет причин, чтобы кто-то был против такого закона.

По словам Сырбу, Закон об НПО сделает более прозрачным финансирование неправительственных организаций.

«Нет риска, что политические партии будут получать внешнее финансирование посредством НПО. Кодекс о выборах запрещает финансировать партии из-за рубежа; за это крайне серьезный штраф. Закон предусматривает, что партии могли бы основывать НПО, которые помогли бы им в вопросах образования, подготовки и организации. Возможно, они хотят показать глубокую враждебность к ЕС», — сказал депутат.

Сырбу добавил, что бывшие коллеги по ДПМ должны поддержать закон, чтобы доказать, что поддерживают Молдову на проевропейском пути.

Депутат партии «Действие и солидарность» Сергей Литвиненко сообщил, что, согласно новому закону, неправительственные организации не имеют права поддерживать партии во время предвыборной кампании.

«Мы все знаем, что Игорь Додон пользуется поддержкой фонда, которым управляет его жена. Игорь Додон рассчитывает на этот фонд и в вопросах финансирования предвыборной кампании», — сказал депутат ПДС.

По словам Литвиненко, Додон готов поступиться с 30 млн евро ради своих мелочных интересов.

«Если ПСРМ не согласна с законом, то могла бы предложить правки. Поэтому мы делаем вывод, что они блокируют закон не из-за "ликвидации государства", а из-за того, что Игорь Додон, возможно, не сможет финансировать свою предвыборную кампанию», — добавил он.

Литвиненко сообщил, что общался с членами ДПМ по поводу законопроекта об НПО. Он утверждает, что они бы поддержали проект, который выдвигало правительство Павла Филипа.

Аналитик Ион Тэбырцэ отметил, что Игорь Додон оказывает давление на ДПМ.

«Если мы посмотрим на отношения ПСРМ-ДПМ, то увидим, что последние видут себя, как послушные партнеры социалистов», — сказал Тэбырцэ.