Партия социалистов не поддержит Заокн о неправтельственных организациях, а если он все равно будет принят, то президент его не подпишет. Об этом заявил Игорь Додон в ходе передачи «Президент отвечает».

Додон считает, что этот закон позволит иностранным силам управлять Молдовой через неправительственные организации, которые смогут свободно получать внешнее финансирование.

«Этот закон в текущей редакции не совпадает с интересами Республики Молдова <...> Это означает иностранное вмешательство в политику РМ. Депутаты Партии социалистов не поддержат этот закон. Если партнеры ПСРМ по коалиции (ДПМ, — прим.) проголосуют, то, таким образом, нарушат договор о коалиции, подписанный в марте. Если этот закон будет принят парламентом, я в качестве президента его не подпишу», — сказал Додон.

Додон рассказал, как он понимает Закон об НПО.

«Неправительственные организации смогут предоставлять услуги политическим партиям и получать финансирование из-за рубежа. Что это означает? Кто-то откроет НПО, какие-то ребята из Гарварда, кто-то из-за рубежа перечислит несколько миллионов евро, а потом эта неправительственная организация вместе с партией Майи Санду или кем-то ещё начнет политическую деятельность. Это внешнее вмешательство в политическую жизнь Молдовы. Нам не нужно финансирование на таких условиях», — считает глава государства.

Принятие Закона об НПО — одно из условий ЕС для предоставления второго транша макрофинансовой помощи.

Оппозиция в лице ПДС и ППДП призвали как можно скорее провести заседание парламента и поставить законопроект на голосование. 

Напомним, Демократическая партия ранее заверяла, что поддержит этот проект.