СМИ передали новое видео допроса Вячеслава Платона, в котором участвует глава Генеральной прокуратуры Александр Стояногло. На записи Платон рассказывает, как оставить румынского акционера Banca Transilvania без пакета акций Victoriabank.

Кроме того, Платон рассказывает, что украденный миллиард прошел через украинский Privatbank.

«Хорошо, но у нас через Privat Bank пршли 180 миллионов?», — спросил Платона кто-то из зала; судя по голосу, возможно, генпрокурор Александр Стояногло.

«Не 180, а все 13 миллиардов леев прошли через PrivatBank. Весь миллиард долларов», — отвечает Платон.

Говоря про Victoriabank и акции Banca Transilvania, Платон предлагает схему, с помощью которой государство может забрать 40% акций VB, которые купил банк Banca Transilvania.

«Это совсем по бандитски, Слава», — сказал человек с голосом, похожим на голос Стояногло.

«Это справедливо. Это по закону», — ответил Платон.

«Мы защищаем государство. Ребята (Victoriabank, — прим.) вляпались? Вляпались. Они большие, жирные, денег много. Пусть поделятся с молдаским народом. Ничего страшного. Я не себе предлагаю взять, и вы не себе», — добавил он.

«Я так понял, что вы готовы иск подготовить?», — спрашивает Стояногло.

«Я понимаю, что мне придется его готовить», — отвечает с улыбкой Платон, вызывая смех в зале.

Накануне в СМИ попало видео с допроса Вячеслава Платона с участием Александру Стояногло, ставшего уже генеральным прокурором. На видео глава Генпрокуратуры входит в помещение и здоровается с Платоном: «Привет, Вячеслав». В ответ Платон с улыбкой говорит: «Здравствуйте, Александр Дмитриевич».

Позднее Генеральная прокуратура прокомментировала публикацию видео. Представители ведомства сообщили, что установят личности людей, которые передали видео в прессу.