Премьер-министр Ион Кику против принятия закона о неправительственных организациях. В свою очередь оппозиция требует собраться на заседание, чтобы поставить его на голосование. Принятие закона об НПО — одно из условий для выделения второго транша из макрофинансовой помощи ЕС.

«Этот закон не был в первоначальном списке требований для выделения второго транша. Оно появилось в дополнительном списке условий, выдвинутом ЕС в феврале. Мы с самого начала говорили, что из этих восьми требований внедрим те, которые будут в интересах Республики Молдова. В общем и целом, семь условий выполнены, мы отчитались перед еврокомиссарами», — сказал премьер в ходе передачи Puterea a Patra на телеканале N4.

Глава правительства считает, что проект закона об НПО не может быть принят во втором чтении в этой редакции.

«Этот закон означает прямое внешнее вмешательство во внутренние дела Молдовы. Там есть положения, которые позволяют прямое финансирование политической деятельности посредством некоммерческих организаций. Это означает вмешательство в политическую жизнь РМ. Другими словами, это означает внешнее управление. Не знаю, какое решение примут депутаты, но, хочу верить, что депутаты понимают эти вещи. Те, кого беспокоит государственность РМ и все, что у нас есть, не допустят принятия этого закона», — подчеркнул премьер.

По словам Кику, не имеет значения, 3 или 30 млн евро, когда речь идет о «недопустимости вмешательства во внутренние дела Молдовы».

«Я считаю, что мы не должны его принимать. Как говорится, "ни за какие деньги". Мы не умрем от голода», — добавил он.

Ранее оппозиция обвинила правящую коалицию ПСРМ - ДПМ в том, что представители власти затягивают утверждение закона о неправительственных организациях.

Представители гражданского общества ранее приветствовали желание праламента возобновить консультации по законопроекту об НПО.