Бывшая министр здравоохранения в правительстве Павла Филипа Руксанда Главан и бывшая министр здравоохранения в правительстве Майи Санду Алла Немеренко утверждают, что молдавские власти не представляют гражданам истинную статистику по количеству людей, инфицированных COVID-19. Более того, они утверждают, что власти ошиблись, когда решили тестировать только тех граждан, у которых были симптомы, отмечает IPN.

«Для меня становится все более ясно, что статистика, которая была представлена нам, не соответствует действительности. Я не могу сказать, что это было злонамерено сделано, но из всей информации, которую я имею в результате моих разговоров с врачами, я делаю вывод, что все, что сообщается ежедневно относительно количества подтвержденных случаев и количества смертей из-за COVID, не является истиной», — заявила Руксандра Главан в ходе передачи Cutia neagră на телеканале TV8.

Руксанда Главан утверждает, что существует очень много случаев, когда результаты либо ложно положительны, либо ложно отрицательны. В то же время, она утверждает, что проинформирована о конкретных случаях, когда врачи говорили, что после двух тестов с отрицательным результатом, третий тест имел положительный результат: «Следует отметить, что тесты были проведены с интервалом в несколько дней».

«Я уверена, что цифры больше, и у меня есть несколько аргументов: нам обещали провести массовое тестирование всех сотрудников системы здравоохранения, в том числе и бессимптомных. Прошло два месяца с того обещания, в страну доставлено достаточно тестов, чтобы добиться этого, и, к сожалению, этого не произошло. Протоколы министерства не изменились, а медицинские работники говорят мне, что практически с кровью добиваются этого периодического тестирования от руководителей учреждений, где они работают», — добавила Руксанда Главан.

В то же время Руксандра Главан считает, что власти плохо справились с ситуацией, как с медицинской точки зрения, так и с мерами по предотвращению распространения вируса. «Статистика, которую нам представляют власти, не была достоверной, и тот факт, что сегодня мы наблюдаем взрыв инфицированных, является косвенным доказательством того, что все, о чем сообщалось до сих пор, не соответствовало действительности. Не было оснований для отмены ограничений. Настоящего чрезвычайного положения у нас не было, оно было не так, как это было в других странах. Это не карантин для всех. Я не видела настоящий карантин, я видела сотни примеров руководителей, когда они говорили одно и делали другое. То, что произошло за последние два месяца, является доказательством отсутствия стратегии».

Экс-министр Алла Немеренко поддержала заявления своей коллеги и уточнила, что власти начали неправильный путь с начала пандемии: «Не тестировали правильно, не правильно изолировали и инфекция распространилась. Власти должны проводить больше действий, а не только изоляцию».