Майя Санду хотела бы видеть «у генерального прокурора и его команды такой же большой интерес к другим коррупционерам». Об этом она сказала, комментируя видеозапись, на которой Игорь Додон получает от Влада Плахотнюка нерпозрачный пакет с зарплатой для ПСРМ.

«Я бы хотела видеть у генерального прокурора (Александр Стояногло, — прим.) и его команды такой же большой интерес к другим коррупционерам. Например, нельзя игнорировать видео, в котором Игорь Додон берет у Плахотнюка взятку... вы можете себе представить, чтобы в стране, где работает прокуратура, появилась видеозапись, на которой президент страны берет у бандита черный пакет с деньгами? Вы можете представить, чтобы в нормальной стране появилось видео, на котором появляется президент, появляется пакет, и глава государства говорит: "Дайте пакет Корнелу, он должен выплатить зарплаты"? Очевидно, что в пакете были не красные яйца. Мы не платим зарплаты яйцами или бубликами, а правоохранительные органы не отреагировали», — сказала лидер ПДС в интервью Radio Europa Liberă.

По словам Майи Санду, «в нормальной стране подобный эпизод потряс все госинституты», и это не преувеличение. 

В разгар политического кризиса в июне 2019 года появились несколько видео разговора Игоря Додона и Влада Плахотнюка в офисе Демпартии. В одном из роликов президент заявил, что Россия спонсирует Партию социалистов, выделяя от 600 тыс. до 1 млн долларов ежемесячно. Глава государства добавил, что с 1 апреля финансирование было прекращено.

Покуроры начали проверку информации о незаконном финансировании ПСРМ, однако быстро прекратили уголовный процесс. В правовых органах сообщили, что допросили президента Игоря Додона, экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, а также вице-председателя Демпартии Сергея Яралова, который тоже есть на записи.

Осенью 2019 года, после возвращения Виорела Мораря в руководство Прокуратуры по борьбе с коррупцией, дело о внешнем финансировании ПСРМ было снова открыто. Спустя короткое время Мораря сместили с поста. Сам экс-глава Антикоррупционной прокуратуры утверждал, что против него действовал Александр Стояногло, чтобы не допустить возобновление этого расследования. 

18 мая депутат Юрие Реницэ представил другое видео со встречи между Игорем Додоном, Владом Плахотнюком и Сергеем Яраловым. На кадрах видно, что Плахотнюк пришел на встречу с черным пакетом, который Додон попросил передать депутату ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. В Генеральной прокуратуре заявили, что не могут проверить видео без официального заявления Реницэ, так как сомневаются в его подлинности. 

Позднее Генпрокуратура распространила сообщение о том, что начала проверку.