Игорь Додон признает, что эпидемиологическая ситуация в Молдове хуже, чем в Румынии. Посмотрев официальную статистику на сайте Worldometer, который показывает данные по всему миру в реальном времени, президент допустил, что число смертей на левом берегу Прута выше.

«В Румынии на миллион жителей приходится 957 подтвержденных случаев и 63 смерти, в Молдове — 1810 и 66. Согласно этим данным, у нас ситуация хуже, чем в Румынии», — сказал президент в ходе передачи Secretele Puterii на телеканале Jurnal TV.

Глава государства тут же поспешил оправдать молдавские власти.

«Мы объявили чрезвычайное положение, когда в Молдове было всего 2-3 случая. Эти страны ввели ЧП, когда у них уже было несколько сотен случаев. Мы быстрее ввели чрезвычайное положение, потому что молдавская диаспора в пострадавших намного больше, чем болгарская или других стран», —  сказал Додон.

Ранее премьер-министр Ион Кику написал в Facebook, что в «молдавских жудецах 40% смертности от общего числа в Румынии». Он добавил, что «на правом берегу Прута в два раза больше умерших, чем на левом, несмотря на то, что численность населения одинаковая».

Согласно рейтингу Statista, Молдова находится на первом месте по числу смертей от коронавируса среди стран Центральной и Восточной Европы.