Группа экспертов в правовой сфере предлагают Игорю Додону провести «научно-практическую конференцию» и обсудить на ней конституционную реформу. Реформа включает в себя изменение критериев отбора судей Конституционного суда, их юридический статус, а также организацию, работу и взаимодействие КС с другими ветвями власти. По итогам обсуждений эксперты хотят разработать резолюцию и предложить её властям.

Эксперты, которые просят Додона организовать конференцию, входят в «Консультативный совет экспертов по реформе системы правосудия», созданной Додоном в октябре 2019 года. Некоторые из них также состоят в Совете гражданского общества при президенте РМ.

Подписавшие обращение называют текущую ситуацию в сфере конституционной юстиции «катастрофической для нашего общества». По их мнению, она «представляет реальную опасность для верховенства закона».

Члены инициативной группы считают, что решения КС за последние десять лет «выходят за рамки конституционности, создают новые правовые нормы, указывают на политическую ангажированность и определяются политическими и/или экономическими выгодами».

Додон ответил, что «институт президента открыт для диалога и направит на данную конференцию двух опытных юристов, которые изложат свои аргументы и точку зрения Аппарата Президента на практику конституционной юрисдикции, которые за последние 10 лет часто была порочной и провоцировала политическую и институциональную нестабильность и непонимание в рядах юристов и научного сообщества».

«По нашему мнению, примерно 14 решений Конституционного суда за последние годы выходили за рамки Конституции. Конституционный суд своими решениями часто позволял себе незаконно изменять текст Конституции – невиданная в международной практике ситуация. Введение в практику «временного отстранения» Президента Конституционным судом, вопреки положениям Конституции; незаконные решения Суда в интересах узурпаторов государственной власти в июне 2019 года выставили нашу страну в дурном свете перед международным сообществом и затем были жестко осуждены Венецианской комиссией. Однако следует понимать, что эти незаконные решения всё еще в силе, невзирая на осуждение со стороны ученых, практикующих юристов, Венецианской комиссии», — написал глава государства.

Отметим, что обращение подписали несколько людей, в том числе: 

Думитру Пулбере, председатель Комиссии по конституционности и правам человека в Совете гражданского общества при президенте РМ;

Павел Мидриган, председатель комиссии по неподкупности и юридической экспертизе в Совете гражданского общества при президенте РМ;

Виктор Пушкаш, член комиссии по укреплению государственности и реинтеграции страны в Совете гражданского общества при президенте РМ.