Проведение выборов — это суверенное право любого государства, однако такое решение должно основываться на «объективной оценке рисков в условиях пандемии, проведенной совместно с органами, отвечающими за общественное здоровье, а также отражать позицию партий и гражданского общества». Об этом говорится в документе на тему проведения выборов президента РМ во время пандемии COVID-19, подготовленном Центром непрерывного образования в избирательной сфере (CICDE).

«2020-й год характеризуется глобальным распространением COVID-19. Ежедневно растет число случаев заражения коронавирусом, а специалисты уже говорят о новой волне пандемии, которая может случиться этой осенью», говорится в документе.

По словам представителей CICDE, этот документ должен указать на чувствительные места избирательного процесса в РМ в контексте угрозы общественному здоровью.

Эксперты представили три возможных сценария проведения выборов во время пандемии.

Сценарий №1. Голосование по почте

Один из вариантов — передача запечатанного конверта с избирательным бюллетенем. Представители Центра отмечают, что организация голосования потребует больших логистических затрат и большими тратами для почтовых служб. Новая Зеландия, Южная Корея, Польша, Бельгия, Швейцария, Франция — лишь несколько стран, которые позволяют избирателям проголосовать по почте. 

В документе говорится, что на выборах президента Польши избиратели должны были проголосовать по почте, но за четыре дня до выборов власти отменили решение, т.к. не смогли наладить логистику.

В то же время в Южной Корее по этой системе успешно прошли выборы в парламент (15 апреля). Сейчас подобный подход обсуждается во многих штатах США.

Сценарий №2. Предварительное голосование, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках

Предварительное голосование предполагает, что каждый избиратель может проголосовать за несколько дней до даты выборов, по почте или лично на специальных участках. На парламентских выборах в Южной Корее ЦИК призвал людей заранее проголосовать на специальных участках, расположенных по всей стране. Предварительное голосование состоялось 10 и 11 апреля. Суть такого подхода в том, что чем больше граждан придут на участки заранее, тем меньше — в день голосования. Это позволит избежать скопления людей. По данным южнокорейского ЦИК, возможностью проголосовать заранее воспользовались 12 млн избирателей или 26,7% от общего числа граждан с правом голоса. В 2016-м году это число составило 12,19% избирателей.

Сценарий №3. Интернет-голосование, как способ максимально ограничить контакты между избирателями и сотрудниками ЦИК

Интернет все чаще рассматривают как площадку для голосования на выборах. Однако реакция общества на такое предложение разнится от страны к стране. К примеру, интернет-голосование применяют в Эстонии, а в России соответствующее предложение вызвало большую волну недовольства. Тем не менее, президент РФ Владимир Путин промульгировал закон о дистанционных выборах в период пандемии.

Одним из самых больших преимуществ интернет-голосования является сокращение физического контакта среди избирателей до минимума. Однако существуют и большие риски: интернет — это неконтролируемая среда, которая может угрожать безопасности. Кроме того, интернет-голосование делает практически невозможным наблюдение за выборами, что вызывает вопросы к прозрачности и справедливости процесса.

Отметим, что Кодекс о выборах РМ не предполагает альтернативных вариантов голосования. В 2016 году было проведено исследование, в котором рассматривался вариант электронного голосования. Центризбирком планировал реализовать «пилотное» голосование в рамках стратегии 2020-2023 гг.