Премьер-министр Ион Кику продолжает дерзко вести себя по отношению к представителям ЕС и критиковать Бухарест. Глава молдавского правительства заявил, что Румыния «воет от самой большой коррупции в Европе». Это произошло после того, как председатель делегации Европарламента в комитете по ассоциации ЕС – Молдова Зигфрид Мурешан раскритиковал у себя в Facebook действия текущего правительства в вопросах внедрения новых реформ.

«Правительство Республики Молдова терпит фиаско в управлении кризисом COVID-19, так как провалило внедрение реформ», — написал евродепутат, сославшись на отчет Европарламента о внедрении Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Ответ Кику не заставил себя долго ждать. При этом молдавский премьер не постеснялся прибегнуть к агрессивной лексике.

«Стою и смотрю я на этих румынских мальчиков, которые пристроились в европейских структурах и приходят "покровительствовать" сюда к нам... Они упустили свой шанс, ничего не добились ни в жизни, ни в стране...», — написал Кику.

Ещё утром премьер опубликовал текст, в котором написал, что самая главная задача — «Объединение» с Евросоюзом. При этом Кику не пренебрег возможностью уколоть Румынию, члена ЕС, которая ранее предоставила Молдове гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом на сумму 3,5 млрд евро.

«Что ты, молодой, натворил в своей стране, что она стонет от самой большой коррупции в ЕВропе? У тебя в одном только жудеце Сучава половина больных коронавирусом — это число всех заболевших в моей стране. В молдавских жудецах 40% погибших от общего числа в Румынии. В два раза больше молдаван умерли на правом берегу Прута, чем на левом, хотя численность населения равна», — написал глава правительства.

Кику добавил, что для него важно только «мнение и критика молдаван», когда речь заходит о работе правительства. По его словам, «концентрированные атаки некоторых людей, которые претендуют на то, чтобы быть адвокатами Молдовы, могут впечатлить только их покровителей», но не самого Кику.

Отметим, что премьер РМ Ион Кику не первый раз использует подобные формулировки в адрес ЕС и его представителей. Будучи советником президента Игоря Додона, он опубликовал критический текст в адрес партнеров по развитию, однако стер его сразу после того, как был избран премьером. Посол ЕС в Молдове отреагировал на заявления Кику словами о том, что все равно «Молдова может опираться на последовательную поддержку Европейского союза».

Позднее глава кабмина оправдался тем, что его слова неверно интерпретировали.