Правящая коалиция может исчезнуть уже на следующей неделе, заявил депутат Pro Moldova Сергей Сырбу в ходе передачи на телеканале TVR Moldova. Он бы хотел, чтобы новое большинство заботилось об интересах граждан и внедряло Соглашение об Ассоциации с ЕС.

«Мы ждем от правящего большинства ответственности перед нуждами и интересами граждан; чтобы коалиция пришла и внедрила Соглашение об Ассоциации с ЕС, выполнила все условия, грамотно справилась с социальным и экономическим кризисом в Молдове после эпидемии. Ясно, что такая хрупкая коалиция может спровоцировать политическую нестабильность, поэтому группа Pro Moldova призвала все оппозиционные партии консолидироваться, но без создания блока. Запустим платформу переговоров, посмотрим, как можно сменить это правительство. Самая большая проблема этого кабмина в том, что его не существует. Есть только президент Додон с отделом министров, придаток президента. Правительство ограничено в принятии решений, хотя и состоит из профессионалов», — сказал Сырбу.

Депутат Октавиан Цыку предположил, что если Игорь Додон будет отстранен от власти, то нужно будет сформировать временное правительство, которое займется, в первую очередь, правильной органихацией президентских выборов.

«Это правительство должно сконцентрироваться на двух вещах: достойном выходе из пандемии путем получения денег от еропейцев и румын, но только проевропейскому правительству; и подготовкой президентских выборов, на которых победит проевропейский кандидат, а также подготовкой досрочных парламентских выборов», — сказал Цыку.

Сейчас правящая коалиция ПСРМ - ДПМ состоит из 52 депутатов.

Накануне лидер Платформы DA Андрей Нэстасе сказал, что несколько дней назад обсуждал с председателем ПДС Майей Санду вопрос о том, чтобы создать специальную комиссию по расследованию «фактов коррупции и незаконного обогащения Игоря Додона» после публикации видео, на котором президент якобы получает от Влада Плахотнюка пакет с деньгами. Кроме того, они обсуждали возможность выдвижения вотума недоверия правительству Кику.