Игорь Додон прокомментировал видео, представленное депутатом Юрие Реницэ, в котором президент предположительно получает пакет с деньгами от Влада Плахотнюка. По словам Додона, «Олигархия продолжает мстить за отстранение от власти летом 2019 года, однако попытки возмездия лишь выдают их гнев и неспособность вести открытую и честную борьбу».

«Сегодня мы стали свидетелями новой серии всё того же манипулятивного сюжета по демонстрации смонтированных видеокадров, которые были показаны еще в июне прошлого года. Единственная новизна сейчас – это связь между унионистом Реницэ и Плахотнюком, который использует первого как политический и манипулятивный инструмент, "сливая" ему обработанные кадры. Стало ясно, что Реницэ был агентом влияния, внедренным в блок АКУМ и ударившим в первую очередь по целостности самого блока, а теперь оказывающим другие "услуги" олигархам. Еще важнее отметить контекст, в котором были обнародованы эти записи, – в тот самый день, когда Правительство сообщило о запуске процедуры возврата Аэропорта гражданам, когда прокуроры сообщили, что продвинулись в деле о краже миллиарда и вплотную подошли к политическим координаторам этого преступления, и когда наконец озвучиваются конкретные имена причастных и ясные мотивы обвинения. Вот почему сейчас появляются эти поддельные записи», — написал Додон.

По словам президента, на встрече с Плахотнюком он придерживался определенной тактики: «заставить его думать, будто у нас с ним сотрудничество, чтобы дотянуть до момента, когда можно действовать открыто и прямо для освобождения страны из его лап».

«Тактика Плахотнюка заключалась в инсценировке всяких провокаций и «пакетов», чтобы всё это заснять. Я не знаю, что было в том пакете, всё это было постановкой специально для видеозаписи. Я публично обращаюсь к Генеральной прокуратуре с призывом провести полную проверку и уверен, что стоящие за этим фейки и манипуляции будут раскрыты, так же как всё было раскрыто и в отношении предыдущих записей. Совсем неслучайно появление этих манипулятивных записей именно сейчас, и я ожидаю новых атак, новых медиа-фейков, новых агентов влияния олигархов, которые «засветятся». В том числе речь идет о новой "покупке" депутатов с целью оставить страну без Правительства в разгар кризиса. Всё это, однако, никак не сможет помешать юридическим процедурам, направленным против укравших миллиард, а я ни при каких обстоятельствах не поддамся их шантажу», — добавил глава государства.

Депутат Юрие Реницэ представил сегодня на пресс-конференции видео, на котором Влад Плахотнюк передает Игорю Додону пакет. Реницэ утверждает, что политик передал президенту деньги.

Подробнее: ВИДЕО // Додон получает от Плахотнюка пакет, в котором могут быть деньги

Додон отказывается брать пакет и говорит Плахотнюку, что передаст его «Косте» (Ботнарю, — прим.), а тот, в свою очередь, передаст Корнелу (член ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, — прим.). Из видео следует, что эти деньги должны пойти на зарплаты ПСРМ.