У реформированной прокуратуры есть все предпосылки к тому, чтобы граждане Республики Молдова чувствовали, что закон един для всех. Об этом заявил председатель парламента X на торжественной церемонии, организованной по случаю 25-летия создания Генеральной прокуратуры.

«Спустя 25 после создания, и после реформы, которая была приоритетной  для власти, мы вправе требовать весомых результатов, и я уверен, что прокуроры способны их дать. Парламентский контроль за внедрением законов будет осуществляться, поскольку  мы, все жители этой страны, хотим перемен и хотим правды», - отметил X.  

Спикер коснулся законодательства по реформированию прокуратуры, принятого в прошлом году парламентом после длительного процесса подготовки и институциональных усилий. По словам председателя парламента, принятое законодательство нуждается во времени, но уже эффекты реформы  почувствовали некоторые категории, считающиеся до недавних пор неприкасаемыми – высокопоставленные чиновники, таможенники, полицейские, судьи, осужденные за коррупцию.

«Реформа прокуратуры на протяжении долгих лет мигрировала от одного стратегического документа к другому, от одной программы управления к другой, но не удавалась, в основном, из-за политического фактора. Новый закон о прокуратуре интегрирует прокуратуру и систему юстиции, где права и интересы  людей являются приоритетом, а основной упор делается на специализацию, независимость и профессионализм прокуроров. Закон был разработан при поддержке группы экспертов и прокуроров, прошел консультации экспертов Венецианской комиссии и публичные дебаты», - подчеркнул X.

Председатель парламента коснулся новых положений законодательства, которые внесли изменения в организацию и функционирование системы прокуратуры. Речь идет об исключении  политического фактора из юстиции путем создания независимых механизмов назначения, финансирования и продвижения прокуроров. Также элементы реформы связаны с созданием системы, через которую прокуроры будут брать ответственность за достижения и провалы.

«Я уверен, что принятые нормы закона, а также эффективные действия прокуроров по борьбе с коррупцией сыграли важную роль в повышении сопротивляемости и нетолерантности к коррупции. В то же время выросла и степень дискомфорта для коррумпированных лиц. Заимствование передовых практик других европейских стран по расследованию коррупционных преступлений (пример румынского DNA) – значимый фактор, учитывая антикоррупционные усилия, которые мы продвигаем», - сказал председатель парламента.

Отказ упоминать имена политиков и чиновников в данной статье - часть кампании против неправомерного толкования Закона о защите персональных данных.