Депутат ПСРМ и рупор Игоря Додона Богдан Цырдя поблагодарил Румынию за помощь Молдове в борьбе с коронавирусом и тут же упрекнул за то, что страна помогла после Венгрии. Цырдя также остался недоволен тем, что помощь якобы пришла «с фанфарами, фотосессиями» и министром иностранных дел Румынии Богданом Ауреску. На деле, официальная часть всегда сопровождается фотосъемкой, а «фанфар» и вовсе не было.

О чем Цырдя не сказал, так это о том, что помощь Румынии в размере примерно 3,5 млн евро куда существеннее, чем 100 тыс. масок и 5 тыс. костюмов от Венрии. Кроме того, помощь Будапешта не пришла сама — её представил, как неожиданно, глава МИД Венгрии.

«Румыния отправила 53 медиков и груз с масками/комбинезонами. Спасибо, конечно. Но отправила 27 апреля – под конец карантина, когда уже открыли магазины, фабрики и т.д. И только после того, как Венгрия дала нам помощь! И да - с министром, фанфарами, фотосессиями», — написал социалист на своей странице в Facebook.

И ещё одна ложь. В Молдову прибыли 52 человека, из которых 41 — врачи и медсестры, а «груз с масками/комбинезонами» — это 3 тыс. защитных комбинезонов, 6 тыс. респираторных масок FFP2, 6 тыс. хирургических масок, 11,5 тыс. перчаток и 1 тыс. защитных экранов. Кроме того, Министерство обороны Румынии подарило Молдове 10 боксов для транспортировки инфицированных. 

Что касается «конца карантина», то, согласно статистике, число заболевших коронавирусом в Молдове сейчас достигло пика. В общей сложности, было выявлено почти 4 тыс. случаев заражения COVID-19. Из общего числа известных случаев, 1 272 человека выздоровели, 119 — умерли, 237 находятся в критическом состоянии. 

Гуманитарная помощь Венгрии — 100 тыс. масок и 5 тыс. защитных костюмов — была предоставлена 28 апреля. За неё отвечал Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии.

В свою очередь правительство Румынии в четверг, 30 апреля, выделило Минздраву дополнительное финансирование на 16,5 млн леев (примерно 3,5 млн евро) из Резервного бюджетного фонда. Это позволило предоставить Кишиневу бесплатную медицинскую помощь в борьбе с коронавирусом.

Богдан Цырдя также заявил, что никто не заметил помощи от других стран. «Китай на днях отправил еще одну порцию гумпомощи. Никто и не заметил. Как и помощь России. А всё потому, что забыли про фанфары…», — написал он. При этом аффилированные Додону и социалистам СМИ только и говорят, что о помощи России и Китая, даже вскользь не упоминая Румынию.

О чем ещё предпочли умолчать представители ПСРМ: Венгрия прислала Молдове медицинскую экипировку после того, как Кишинев обратился в Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (ЕКЦРСБК). НАТО ответил на запрос Кишинева и поручил Венгрии его выполнить.