Вице-председатель Либерально-демократической партии Юрие Цап считает, что Игорь Додон поступил правильно и законно, когда исключил из состава Высшего совета безопасности (ВСБ) лидеров парламентских фракций.

«ВСБ должен быть представлен госучреждениями, а не представителями партий. Считаю, что подход Игоря Додона правильный и абсолютно законный. К сожалению, в предыдущие годы президент и парламент интерпретировали юридические нормы, как хотели, поэтому в составе Совета были и некоторые политические лидеры», - заявил депутат.

Либерал, председатель комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Роман Боцан попросил Додона сообщить, когда глава государства захочет утвердить новый состав Совета безопасности.

«Согласно законодательству, в состав Совета войдет председатель парламента, премьер-министр и председатель комиссии по национальной безопасности, которой мне выпала честь руководить. Если говорить об участии в ВСБ лидеров парламентских фракций, хочу сказать, что насколько я знаю, бывший председатель посчитал целесообразным их участие на заседаниях Совета, потому что они представляют добрую часть граждан», - заявил депутат.

Напомним, накануне во время пресс-конференции Игорь Додон заявил, что считает неправильным тот факт, что председатели парламентских партий являются членами Высшего совета безопасности. Он выразил надежду, что по возвращению из Брюсселя утвердит новый состав, куда войдут лишь представители госинститутов.