Игорь Додон заявил, что власть и Конституционный суд (КС) «жестоко ошибаются», если думают, что сегодняшнее решение КС относительно способа назначения членов правительства может заставить его принять «антисоциалистское и ненародное» решение. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Я, скорее, соглашусь пойти на референдум, представить действия властей и свои на суд народа, чем поддамся давлению действующего парламентского большинства и его приспешников. Я уверен, что граждане будут на моей стороне. И, в общем, рекомендую власть имущим не играть с волей народа», - отметил Додон.

Напомним, сегодня Конституционный суд постановил, что президент Молдовы может один раз мотивированно отклонить кандидатуру, предложенную премьер-министром на вакантную должность министра. В свою очередь премьер-министр может внести новое предложение или вновь выдвинуть ту же кандидатуру на пост министра, а президент обязан её назначить.

Напомним, 10 января либералы попросили Конституционный суд дать разъяснения по процедуре назначения отзыва президентом РМ членов правительства при наличии вакантной должности. Такая просьба появилась в следствие того, что Игорь Додон отправил Анатола Шалару в отставку с поста министра обороны по инициативе председателя ЛП Михая Гимпу.

Либералы попросили, чтобы кресло главы оборонного ведомства занял министр окружающей среды Валериу Мунтяну, однако Игорь Додон стал сопротивляться этому решению.