Президент Республики Молдова Игорь Додон получит гражданство другого государства. Об этом заявил в среду, 8 апреля, мэр Бельц Ренато Усатый в программе «Cutia Neagră» на TV8.

«Игорь Додон сегодня получает гражданство другого государства и скрывает этот факт. Более того, Додон получил это гражданство, будучи президентом Республики Молдова», – сказал мэр.

Как это ни парадоксально, но два дня назад Игорь Додон стал темой статьи, опубликованной на официальной странице Партии коммунистов Республики Молдова. Из статьи, в которой речь идет о президенте страны, мы узнаем, что 26 апреля 2018 г., согласно Приказу №. 400 / P в отношении утверждения восстановления румынского гражданства в количестве 163 человек. К ним относится и Игорь Додон.

Напомним, что Игорь Додон, президент Республики Молдова, является противником двойного гражданства, особенно в случае политиков. В 2016 году в ходе дебатов с Майей Санду он заявил следующее:

«Мое мнение таково, что, когда человек занимает высшую должность в государстве, он не должен иметь гражданства другой страны. Он должен избавиться от других гражданств, потому что он получает заработную плату от налогов, уплачиваемых гражданами этого государства. Он должен служить только интересам этого государства.

Госпожа Санду, вы помните, какую клятву вы приняли, когда получили румынское гражданство?

Вы поклялись быть преданными румынской родине и румынскому народу, защищать национальные права и интересы Румынии, уважать (…) законы Румынии. Давайте зададим очень простой вопрос: (…) что будет делать президент Республики Молдова? Какую конституцию защищать? Права своих граждан? Граждан и национальные интересы Республики Молдова или национальные интересы другого государства? (…) Лидеры должны иметь гражданство только одного государства, Республики Молдова».

Отметим, что Ренато Усатый отказался разглашать, в какой стране, президент Игорь Додон по-прежнему является гражданином.

NordNews