Президент Игорь Додон инициирует процедуру оспаривания результатов конкурса по избранию Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора. Глава государства отмечает, что правовые нормы, которые устанавливают порядок и пределы проведения конкурса, были проигнорированы Высшим советом прокуроров. В свою очередь пресс-секретарь Генпрокуратуры сообщил Deschide.MD, что генеральный прокурор Эдуард Харунжен не комментирует политические заявления.

Игорь Додон ссылается на то, что Эдуард Харунжена не мог быть выдвинут в качестве кандидата на том основании, что закон о прокуратуре запрещает лицам, занимающим в течение последних шести месяцев должность члена Высшего совета прокуроров, баллотироваться на пост генерального прокурора.

«В то же время, несмотря на то, что согласно закону прокуроры-члены Высшего совета прокуроров должны были быть откомандированы с работы, это не было сделано, что ставит под сомнение их объективность и беспристрастность по той простой причине, что они были непосредственно подчиненными господина Эдуарда Харунжена», отмечает президент на своей странице в Facebook.

По мнению Игоря Додона, на эту должность должен прийти человек, который соответствует занимаемой должности в прозрачной форме. «Я приложу все законные усилия для достижения этой цели», отмечает глава государства.

Эдуард Харунжен был назначен генеральным прокурором указом президента Николаем Тимофти 8 декабря 2016 года, на следующий день после того, как Высший совет прокуроров определил его победителем конкурса на замещение должности генерального прокурора.