Украинский дипломат, эксперт по вопросам энергетической безопасности и по вопросам российского газа, Сергей Корсунский, объяснил в интервью для Дескиде.МД почему Молдове следует задуматься об альтернативном источнике поставок газа так как транзит через территорию Украины может прекратиться через пару лет.

Господин Корсунский, объясните нам пожалуйста, откуда Украина импортирует газ сегодня? Какая доля российского газа в этом импорте?

Сегодня Украина покупает газ из Польши и Словакии. Это, в принципе, российский газ, однако после пересечения границы с ЕС и соответствующего таможенного оформления он таковым уже считаться не может. То есть, газ поступает в Украину в результате физического, а не виртуального реверса. Прямых закупок российского газа не осуществляется уже пять лет.

Прибыльно ли для Украины отказ от российского газа? Или это только политические дивиденды?

Вопрос в данном случае не в прибыльности, а в том, что на протяжении двадцати лет Россия манипулировала ценами, как ей угодно, продавая газ Украине дороже, чем Германии. Когда мы отказались от прямых закупок, Россия предложила очень хорошие скидки, но по политическим соображениям осуществлять подобные закупки было невозможно. Россия и сейчас предлагает 25% скидки (от чего только непонятно), чтобы снова продавать газ Украине. Политическая составляющая очень важна, как и те судебные процессы, которые мы ведем против Газпрома. Это комплексный вопрос.

Чего ждать Молдове в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины?

В случае прекращения транзита Молдова сможет покупать газ в Европе через Украину. Но об этом надо позаботиться заранее. Технически мы вполне можем поставлять газ в Молдову из той же Словакии, однако необходимо урегулировать транзитные нюансы. В Украине интересы Молдовы обязательно примут во внимание. Ну и само собой, остается Румыния.

Молдова пытается подключиться к румынской газовой системе. Выгодно ли это, исключит ли это потребление российского газа? Как вы оцениваете в целом ситуацию с молдо-румынской трубой?

Я знаю, что в Румынии есть планы строительства трубопровода в Молдову. С моей точки зрения это оправдано и целесообразно. Вопрос не в том, выгодно ли это, а том, что транзит может быть, а может и не быть. Транзит, скорее всего, сохранится еще на несколько лет, однако в перспективе никто ничего гарантировать не может.

Нафтогаз предложил Молдове подключиться к реверсному газу из Словакии. А откуда Словакия берет газ? Это тот же российский газ? Возможен ли реверс технически?

Словакия имеет возможность получать газ из Баумагртена - европейского газового хаба в Австрии. Там нет российского или норвежского или американского газа, есть просто газ. Реверс технически возможен, безусловно, и там есть возможность закупок и без российского газа в транзите. Именно это и есть очень реальная возможность для Молдовы.

Какой, на ваш взгляд, самый лучший вариант для Молдовы - реверс из Словакии, румынская труба, российский транзит через Украину, или другой вариант?

Самый лучший вариант для Молдовы - это наличие минимум двух вариантов закупки газа. Я бы серьезно рассматривал сотрудничество с Румынией, а пока его нет - со Словакией. Молдова - небольшой потребитель и ради нее Газпром не будет качать газ, если их цель придушить Украину.

Гипотетически, в случае обострения на Донбассе, или даже прямой агрессии со стороны России, может ли Украина полность закрыть транзит через свою территорию?

Мне бы не хотелось комментировать гипотезы. Технически возможно все, но вопрос в том, что мы качаем газ для Европы и как ответственные портнеры не можем по своей прихоти останавливать транзит. В случае прямой агрессии будут действовать чрезвычайные обстоятельства, и наши действия будут адекватными. Но я уверен, что агрессии не будет. Я хочу подчеркнуть, что в Украине действуют европейские нормы и правила по отношению к рынку газа и его транзиту. Мы будем строить наши отношения с Россией именно в рамках европейского права.

Как вы оцениваете роль российского газа в гибридной войне?

Россия всегда использовала газ как инструмент политического влияния. Это было ясно и с точки зрения ценообразования, и с точки зрения привлечения европейских политиков в руководство российских компаний, и при органзизации лоббистских компаний по продвижению интересов Газпрома. Между МИД РФ и Газпромом была пописано соглашение о сотрудничестве, где стороны обязывались продвигать интересы друг друга. Именно поэтому мы прекратили прямые закупки и внедрили европейское право в организации рынка газа. мы де-юре хотим выйти раз и навсегда из коррупционных схем Газпром, которые Россия активно использует с целью политического влияния.