24 February, 2017

Додон потребует отозвать посла РМ в Бухаресте

Додон потребует отозвать посла РМ в Бухаресте
FOTO:

Президент Молдовы Игорь Додон попросит отозвать посла Молдовы в Бухаресте. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook после того, как посол РМ в Румынии Михай Грибинча сказал изданию digi24.ro, что «спор вокруг гражданства Траяна Бэсеску не может поколебать двусторонние отношения Молдовы и Румынии, а указ, подписанный Игорем Додоном можно назвать неконституционным».

«Я удивился, обнаружив, что некоторые послы стали адвокатами некоторых политиков в стране их местонахождения, я забыл, чье государство они обслуживают. Ещё хуже, что они делают политические комментарии относительно властей государства, которое назначило их. Это говорит или о недостаточной компетентности посла, или о политических обязательствах, которые наносят ущерб собственной стране и её руководству. Именно так можно оценить заявления молдавского посла в Бухаресте, который позволил себе дерзкие замечания, несовместимые с его статусом посла. Я потребую у правительства отозвать этого посла и заменить его человеком, который лучше понимает как свои дипломатические обязанности, так и интересы государства Республика Молдова», - написал Додон.

В свою очередь Михай Грибинча сказал Deschide.MD, что не может пока комментировать слова главы государства, так как должен сначала ознакомиться с заявлениями Додона.

В понедельник, 9 января, в передаче «24 минуты» на Digi24.ro посол Молдовы в Бухаресте Михай Грибинча заявил, что спор вокруг гражданства Траяна Бэсеску не может поколебать двусторонние отношения Молдовы и Румынии, однако, основываясь на заявлениях некоторых экспертов, указ, подписанный Игорем Додоном можно назвать неконституционным.

«С 2014 года Румыния - главный торговый партнер Молдовы. 24,8% экспорта и 13% импорта происходит с Румынией. Наши социальные отношения очень тесны, я не думаю, что этот указ может сильно на них повлиять. Более того, один из молдавских парламентариев обратился в Конституционный суд относительно этого указа о лишении [молдавского] гражданства [Траяна Бэсеску]. Не хочу опережать события, но, по мнению экспертов, высоки шансы, что этот указ признают неконституционным», - заявил дипломат.

Ai depistat o eroare în text?  Selecteaz-o  și apasă combinația de taste CTRL + ENTER

Ultimele știri