“Влияние внутренней оппозиции в России очень мало, но и она работает в имперском дискурсе”; “Россия заинтересована в развале ЕС, чтобы устранить центр притяжения для ряда государств”; “случившееся в Молдове - это хороший урок для Украины” - одни из главных тезисов Евгена Магды, директора киевского Института мировой политики, в интервью для Deschide.MD.

Имперский дискурс в России достаточно сильный

Мы живем в регионе повышенной гибридной активности России, здесь она чувствует себя уверенно, словно на своем заднем дворе. Поэтому она будет постоянно наращивать усилия. У нее очень много инструментов. Россия поняла, что военная сила в современном мире это сомнительный аргумент, и использовать ее направо и налево - означает объединить вокруг себя слишком оппонентов.

Когда мы говорим о санкциях - какие могут быть  эффективные санкции против самого большого по территории государства в мире, с вторым по величине ядерным арсеналом? Для этого нужны объединенные усилия Штатов, Китая, ЕС и Японии. Этого было бы достаточно. Но пока у России есть свои красные линии, через которые она не будет переступать, чтобы не стать всеобщим врагом, против которого все будут согласованно действовать.

Я думаю, что Россия очень четко понимает, что использование военной силы в современной ситуации, может сделать ситуацию во всем мире неконтролируемой.

Имперская идея, она по-своему очень привлекательна. Россия привыкла быть империей. У нее сформулирована целыми поколениями культура поощрений, которые получают те, кто верно служат, защищая империю. У них эта идея - мы самые большие, с нами все считаются. Не стоит думать, что Россия является демократичной, но ей что-то мешает. Имперский дискурс в России достаточно сильный.

Россия четко понимает, что внутри ЕС есть разные противоречия. На самом деле Россия может быть более эффективной в современном мире, поскольку у неё механизм принятия решений замкнут на одного Путина. Сильный лидер, четкая вертикаль, быстрый механизм принятия решений. Аналогично - Китай, мы видим нарастающие амбиции Китая.

По своему есть вертикаль в США, там тоже есть сильный президент, с сильными полномочиями. Но там есть высокая ответственность за принятые решения.

Честные выборы отдаляют нас от русского мира

Я говорю своим студентам: представьте вы вышли на перемену и захотите купить одинаковый вид кофе, допустим - американо. Это невозможно. По аналогии - когда есть почти три десятка государств, которым нужно друг с другом считаться, быстро принять решение сложно. Политические правила ЕС просты: Прислушиваться к оппоненту. Видеть в нем оппонента, а не противника. Вести диалог, дебаты, дискуссию. Россия очень умело этим пользуется.

Если мы говорим об европейском континенте - Россия это единственное государство, которое не зависит от результатах выборов вообще. Кто не знал, что Путин станет президентом весной 2018-го. Кто? Мне могут не нравиться результаты выборов в Украине, но сам факт их проведения нас отдаляют от русского мира. Это тот случай, когда процесс важнее результата.

Европа имеет определенную ценность. Европа сумела создать самое большое в мире пространство возможностей. Я думаю, что Brexit -  это не явление в чистом рафинированном виде - это побег британской элиты или успешная операция российских спецслужб. Нет - это комплекс действий и воздействий. России нужен следующий екзит. Она заинтересована в развале ЕС, поскольку пока тот существует, его участники менее восприимчивые к российским предложениям.

Россия хочет восстановить свое влияние в рамках Российской Империи, или Советского Союза, или Варшавского договора. Ее видение доминирования - от Атлантики до Владивостока - на этом пространстве руководим и диктуем свою волю мы. Я думаю, что Россия четко понимает, что она не может доминировать над Германией, Францией, Великобританией, зато может заставить их считаться с собой.

Макрон  заигрывает с Россией не потому, что он стал политическим перевертышем. Я думаю, что  на него воздействует 200 лет российско - французской дружбы. Он находится в той парадигме. Поэтому он выгоден России как политик, способный навязать свою волю другим странам. Дальше, Россия будет смотреть как она с этим сможет работать.

Гибридная война имеет место только в Украине

В принципе, важно сначала понять терминологию гибридной войны. Россия осуществляет гибридную агрессию против всего цивилизованного мира. Масштаб агрессии России выгоден, поскольку он позволяет ей показать свою силу. Гибридная война имеет происходит в Украине. Более 13.000 людей погибли, начиная с 2014 года - это цифра, которой оперирует ООН.

Мы ограничили российские соцсети, поисковики, но у нас есть три украинских канала, которые продвигают российский нарратив. Есть сайты, продвигающие российский нарратив. У нас в августе этого года  взломали пару популярных сайтов и опубликовали фейковую новость, якобы американский полковник очень недоволен украинскими военными. Ее опубликовали региональные сайты, информация растеклась по всей стране. В сентябре взломали сайт львовской газеты “Ратуша” и опубликовали фейк о том, что польский военный застрелил украинского. Так работает постправда - когда взламывается сайт патриотической газеты и ставят подобные вещи.

В Польше не продается любовь к России

О вмешательстве России в украинские выборы - я знаю, что Россия очень внимательно следила за выборами, но не стала вмешиваться. В Кремле поняли, что развитие событий отвечает ее интересам. У нее есть инфраструктура воздействия, деньги, есть достаточно людей, готовых работать с Россией, тех, кто не видит в России врага. Нас часто спрашивают, почему не все украинцы видят в России врага. Извините, но это особенность демократического государства. Только в тоталитарном государстве одно мнение на всех.И Россия умело использует демократические особенности своих оппонентов.

Россия использует польско-украинские противоречия достаточно масштабно. Тут срабатывает интересный принцип - в Польше не продается любовь к России. После Смоленска 1940-го, после Смоленска 2010-го года, это не проходит. Но ненависть к Украине - это можно продвигать. Россия умело вплетает свой интерес к интересам других государств.

Очень часто Россия любит на разных уровнях говорить, что Украина несостоявшееся государство, что это вообще не государство, что это не демократия.

Если Украина проиграет, то ее ресурс усилит Россию

Меня озадачивает поведение нашей новой власти, пришедшей к власти на масштабной виртуальной кампании. Сейчас мы видим, что Россия доминирует в украинском информационном пространстве, мы видели, что она доминировала вокруг формулы Штайнмайера. Пранкер Джокер - это, вероятно, российская технология, подобная их персонажам Лексусу и Вовану. К сожалению, пранкер Джокер показал, что у нашей элиты нет элементарной информационной гигиены. Они этому не обучены, и это на шестом году гибридной войны. Когда меня спрашивают - что делать, я говорю - повышать уровень информационной гигиены и критического мышления. Запрещать невозможно и не нужно. Любой человек, который активно пользуется соцсетями, он хотя бы раз в жизни был жертвой фейка.

Нашим коллегам из Европы и США надо понимать одну простую вещь. Если Украина проиграет, то ее ресурс усилит Россию и усилит значительно. Россия просто вырвется на оперативный простор. Какой будет реакция например в Молдове, какой будет реакция в Беларуси, в Грузии, если Украина, с 40 миллионами  населения, самая большая страна в Европе по территории, проиграет? Это будет сильное психологическое воздействие. В России это осознают очень хорошо.

В Молдове пытаются обкатывать сценарий с прицелом на Украину

Я слежу за ситуацией в Молдове, поскольку вижу, что тут пытаются обкатывать сценарий с прицелом на Украину. Я скажу, что случившееся в Молдове -  это хороший урок. Хороший урок для Украины, но у нас другие сложности. За полгода президентства Зеленского отношение к России от критического перешло в услужливое. Может потому, что партия “Слуга народа” пришла к власти? При Порошенко такого не было. Я вижу, что нынешняя украинская власть боится раздразнить россиян, боится противопоставить себя Путину. Но я как историк знаю, что умиротворение агрессора ни к чему хорошему не приведет. В Молдове, я вижу, что из ситуативного альянса ПСРМ и ACUM президент Додон вышел намного сильнее. Теперь он контролирует и правительство, и спецслужбы, и антикоррупционный центр. Возникает вопрос, на какой сегодня орган власти в Молдове не влияет президент?

По Конституции у нас парламентско-президентская республика. Я ее называю аматорская-президентская республика. Мы установили мировой рекорд - сегодня в Украине при власти люди, начавшие свою активную политическую деятельность в этом году, в 2019-ом. И сейчас у них сконцентрирована вся полнота власти в стране.

У президента и у партии власти такой высокий рейтинг, что они выжгли все вокруг себя. Пришли новые лица в политику, которые допускают такие ошибки. Что дальше? Какая альтернатива? Получается, что альтернатива - это сильная рука?

Когда Россия говорит о том, что у нас хунта, я, конечно, очень сильно смеюсь. Но у нас уже шестой год идет война - и есть популярные офицеры, которые обращают на себя внимание общества. Они не занимаются политикой. Но я думаю, что мы стоим на пороге того, что будет запрос на военных, знающих, как защищать Родину. Раз защитили с оружием в руках, то и политически смогут.

Механизм постправды

Случившееся  в Молдове - это механизм постправды. Вам предложили убрать сильного политического игрока и это был общий интерес разных стран, разных сторон. Убрали Плахотнюка, но не убрали Демократическую Партию. Она остается фактором,  способным выстрелить. Насколько я понимаю, может быть ситуация, когда ACUM и ДПМ проголосуют против правительства Кику. Это серьезная политическая турбулентность. У вас будут президентские выборы в следующем году. Очевидно,  их победитель постарается как можно быстрее провести парламентскую кампанию, чтобы заточить парламент под себя.

Я пока не могу представить себе быстрое изменение конституции в любой демократической стране. Очевидно, Молдова может столкнуться с таким вызовом.

Безусловно Россия в Молдове обыграла и ЕС, и США. В моем понимании, Россия может себе позволить спонсировать Партию Социалистов, а я не представляю себе, чтобы ЕС спонсировал ACUM или ДемПартию чем-то, кроме идеологии.

Мы, по сути, переходная демократия - и Украина, и Молдова, и Россия

В чем особенность эпохи постправды? У нас тоже, например, сейчас обсуждают процедуру импичмента Трампа. Президент Зеленский сказал Трампу, что генеральный прокурор будет сто процентов его человек. В любой другой стране такая постановка вопроса вызвала бы огромный скандал. У нас на днях обнародовали записи разговоров директора Государственного бюро расследований. Оказывается, они действуют по политическому заказу. Какие-то дела придерживают, другие раскручивают, на какие-то влияет офис президента и это не вызвало какого-то скандала или отставки. Парадокс...

Мы видим, как размываются демократические основы, но это размывание не так страшно для стран, которые много лет проводили реальные выборы. Мы, по сути, переходная демократия - и Украина, и Молдова, и Россия, все постсоветские государства, кроме стран Балтии. У них  период независимости с 1918-го по 1940-й год, позволил создать платформу для дальнейшего развития. 20 лет, которые им сильно помогли. Молдова была в составе Румынии, но она не была независима. У нас тоже часть Украины была в составе Польши, но там была непростая для этнических украинцев ситуация.

Россия на Донбассе либо  будет нам заталкивать эти бандитские республики, чтобы ограничить возможность Украины развиваться, либо она будет давить так, чтобы вызвать всплеск, новый Майдан.

Оппозиция в России работает в имперском духе

У России есть серьезные ресурсы, у России есть вертикаль принятия решений, у России есть имперские амбиции. Я это констатирую. Россия убеждена, что она сможет пересидеть всех противников. Путин пересидел Олланда, пересидел Порошенко, он, очевидно, пересидит Меркель. Он словно сидит за карточным столом и ждет, когда ему придет нужная карта. У него есть информационная крепость - промытые мозги российских граждан.

Да, рейтинг Путина  падает, но это не значит, что есть какое-то движение за возвращение Крыма Украине, или движение перестала вмешиваться на Донбассе. Влияние внутренней оппозиции очень мало, но и она работает в имперском дискурсе, тот же Навальный. Поэтому нам придется понимать, что Украина и Молдова в какой-то момент могут остаться один на один с Россией.