Либерал-демократ Григорий Кобзак подал в Конституционный суд (КС) запрос о проверке конституционности указа президента РМ Игоря Додона о лишении экс-президента Румынии Траяна Бэсеску молдавского гражданства. По мнению депутата, решение главы государства неконституционно.

Депутат утверждает, что «твердо уверен в том, что Траян Бэсеску хороший и искренний друг Молдовы, а теперь ещё и её гражданин». Кобзак напомнил и о том, что жители района Хынчешть «ценят личное участие господина Бэсеску в ликвидации последствий наводнения в 2010 году в населенных пунктах Немцень, Обилень, Котул-Морий и Сэрэтень».

«Наш долг - моральная поддержка гражданина Бэсеску. Мое обращение по большей части основывается на предыдущем прецеденте: в 2002 году Конституционный суд постановил, что лишение гражданства по политическим мотивам является произвольным. Кроме того, я опирался на положения международных документов, к которым Молдова имеет отношение. Указ нарушает и другие конституционные положения, принимая во внимание тот факт, что "сокрытия важных фактов" не было, а публичное обвинение в этом без решения суда является нарушением презумпции невиновности», - говорится в распространенном секретариатом парламентской фракции ЛДПМ пресс-релизе. 

Напомним, 3 января президент Игорь Додон подписал указ о лишении гражданства Траяна Бэсеску. Отмечается, что его жена - Мария Бэсеску - продолжает быть гражданкой РМ. В свою очередь Траян Бэсеску сообщил Deschide.MD, что сегодняшнее решение Игоря Додона подписать этот указ позже обесчестит президента РМ.

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску и его жена получили гражданство РМ 9 июня 2016 года. Заявление супруги подали 8 марта прошлого года.