Депутат ППДП Октавиан Цыку предложил социалисту Владу Батрынче сегодня на заседании парламента заменить в слове Hotărîre (Решение) букву î на â, в соответствии с правилами румынского языка. Социалист отказался это делать, сославшись на технические аспекты.

Цыку начал с подводки. «Иссак Ньютон, открывший закон гравитации, 20 лет заседал в парламенте Великобритании, и у него было одно предложение, которое приняли единогласно: он попросил закрыть окно, так как ему дует», — сказал депутат.

«Надеюсь, что мое предложение будет поддержано единогласно, тем более, что оно исходит от моего сына, который учится в девятом классе. Глядя на документы, он сказал мне: папа, вы что не знаете, что слово Hotărâre пишется через â? Я вижу две большие повторяющиеся ошибки. Это не намек на докладчика. Это предложение к секретариату парламента и правительству. Есть решение министра от 2016 года и решение Академии, в которых говорится о новых нормах правописания в румынском языке. Мы высший законодательный орган, с нас не должны смеяться лицеисты, которые грамотно пишут на румынском языке. Уже есть норматив, которого следует придерживаться», — добавил он.

Социалист в ответ заявил, что существуют определенные технические проблемы. «Благодарю, господин Цыку. Не думаю, что у нас есть техническая возможность включить эту идею в проект решения, который касается председателя комиссии по правам человека, но, прошу...», — сказал он.