Президент Игорь Додон встретился с представителями посредников и наблюдателей формата «5+2» России, Украины, ОБСЕ, США и ЕС. По словам главы государства, стороны обсудили нынешнюю ситуацию в приднестровском урегулировании, а также меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра и предпосылки возможного возобновления политических переговоров по урегулированию приднестровской проблемы в 2020 году.

«Высокопоставленные представители участников формата «5+2» поддержали общие усилия руководства Республики Молдова, направленные на продвижение процесса урегулирования, в том числе путем дальнейшей реализации мер по укреплению доверия, изложенных в рамках подписанного в 2016 году Берлинского протокола и получивших своё соответствующее развитие», — написал глава государства в Facebook.

Глава государства представил приоритеты по приднестровскому урегулированию на последующий период:

1. Права человека и демократизация Приднестровья, обеспечение свободного передвижения людей, грузов и услуг по всей территории Республики Молдова.
2. Восстановление единого торгово-экономического пространства Республики Молдова.
3. Создание предпосылок по возобновлению в 2020 году переговоров по политическому урегулированию приднестровской проблемы.

Додон выразил надежду, что совместные усилия посредников и наблюдателей откроют перспективы проведения встречи в переговорном формате «5+2» в ближайшее время.