Демократическая партия потребовала допросить министра внутренних дел Андрея Нэстасе в связи с запугиванием председателя Анений Ной Сергея Рапчи. Депутаты ПСРМ и ACUM отказались поддерживать инициативу.

По словам Александру Жиздана, Рапчу вынудили покинуть должность. Он добавил, что давление оказывали как силовые структуры, так и представители ПДС в территории.

Во время заседания Районного совета Анений Ной Сергею Рапче пригрозили, что посадят в тюрьму, добавил Жиздан.

«Я видел, с какой страстью вы говорили с трибуны, что власть запугивает представителей местной публичной администрации. Но мне кажется, что вы скопировали то, о чем говорили и очень хорошо применяете сегодня», — обратился демократ к членам блока ACUM.

Жиздан также рассказал, что неизвестный позвонил Рапче и пригласил его встретиться на автозаправке в Анений Ной, где начал запугивать председателя района.

«Он сказал, что представляет силовую структуру, не уточнив, какую именно. Он сказал, что если Рапча не хочет в тюрьму, то должен уволиться», — отметил он.

Депутаты ПСРМ и ACUM удивились словам представителей ДПМ.

Влад Батрынча, председатель фракции ПСРМ: Я не знал, что председатель района Анений Ной нуждается в защите. Мы неоднократно уведомляли правоохранительные органы о том, как он угрожал людям, экономическим агентам, которые должны были принести огромные суммы денг. Он сам приходил во многие институты, чтобы уволить людей, которые не находились под его юрисдикцией.

Игорь Гросу, председатель фракции ПДС: Что касается этого индивида, который сейчас пытается прикинуться жертвой. Мы все знаем о том, как он "геройствовал" во время предвыборной кампании, как издевался над гражданами, использовал полицию, прокуратуру и другие органы против оппозиции. Более того, есть видео, как он выражает агрессию в отношении одного предпринимателя... Это опасный для общества и людей из Анений Ной индивид.

В ответ Александру Жиздан напомнил, что во время парламентских выборов выдвигался от округа Анений Ной, а также о том, что представители ACUM тогда не подали ни одной жалобы.

Инициативу не поддержали на голосовании.