Блок ACUM может возглавить ещё одну парламентскую комиссию, при том что депутаты ПДС и ППДП уже являются председателями четырех комиссий. Речь идет о комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, которую должна возглавить представитель ACUM Дойна Герман.

Согласно законопроекту, зарегистрированному в парламенте, Дойна Герман должна быть назначена председателем этой комиссии, хотя ранее эта должность была отведена фракции партии «Шор».

Представители партии «Шор» предложили на этот пост Марину Таубер, однако коалиция ACUM-PSRM несколько раз отказывалась назначать её на эту должность.

В настоящее время представители ПДС и ППДП возглавляют следующие комиссии: 

- Комиссию по национальной безопасности, обороне и общественному порядку (Кирилл Моцпан, ППДП);
- комиссию по внешней политике и евроинтеграции (Юрие Реницэ, ППДП);
- комиссию по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету (Серджиу Литвиненко, ПДС);
- комиссию по экономике, бюджету и финансам (Игорь Мунтяну, ППДП).

По три комиссии отданы ДПМ и ПСРМ.

Социалисты возглавляют комиссию по контролю над публичными финансами (Владимир Головатюк), комиссию по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ (Адриан Лебединский) и комиссию по сельскому хозяйству и пищевой промышленности (Раду Мудряк).

Демократы руководят комиссией по публичной администрации (Василе Бытка), комиссию по окружающей среде и региональному развитию (Виолета Иванов) и комиссию по социальной защите, здравоохранению и семье (Елена Бакалу).