Премьер-министр Майя Санду сообщила, что Эдуард Харунжен должен ответить «за все, что сделал или не сделал у руля Генеральной прокуратуры», несмотря на отставку.

«Несмотря на отставку, Харунжен должен ответить за все, что сделал или не сделал у руля Генеральной прокуратуры. За политические дела, в которые он внес свой вклад, за бездействие, связанное с ликвидацией преступных схем, реализуемых людьми режима, за отсутствие прогресса в возвращении украденных средств и наказания преступников, ответственных за банковскую кражу, за отчуждение бизнеса у тех, кто говорил режиму "нет"...», — написала она в Facebook.

По словам премьера, следующий генеральный прокурор должен быть независимым как от политики, так и различных групп интересов, чтобы суметь привлечь к ответственности тех, кто украл у государства деньги. 

Сегодня Эдуард Харунжен объявил об отставке. 

Ранее Высший совет прокуроров сообщил, что начал уголовно-процессуальные действия в отношении Харунжена, связанные с узурпацией власти. Соответствующее решение было принято после рассмотрения обращения министра внутренних дел Андрея Нэстасе.