Советник премьер-министра Майи Санду по внешней политике Владислав Кульминский потребовал отозвать посла РМ в Австрии и в ОБСЕ Виктора Осипова. По его словам, дипломат сыграл «важную роль» в контрабанде сигарет через приднестровский регион.

Кульминский написал в Facebook, что в 2014 году через приднестровский регион «прошло 10 млрд сигарет».

«В 2015 году, всего спустя две недели после того, как Украина запретила экспорт сигарет через Приднестровье, Шор предложил внести поправки в законодательство, которые позволили начать незаконный экспорт сигарет через магазины Duty Free, которые расположены на приднестровском сегменте молдавско-украинской границы. Благодаря этой схеме, через границу проходило около 5 млрд сигарет ежегодно. Контрабанда значительно усилилась в 2019 году. В мае около миллиарда сигарет прошли через эту схему, которую создали и контролировали власти РМ», — написал один из авторов концепта «молдавской гражданской нации».

В ответ председатель Ассоциации по внешне политике Виктор Кирилэ спросил Санду, с каких пор её советник по внешней политике стал прокурором и судьей. Он подчеркнул, что не защищает Осипова, «который, как я считаю, что хорошо выполняет свои обязанности в ОБСЕ». «Только Россия и некоторые дома недовольны.. Но, как вы хорошо знаете, решение открыть в приднестровском регионе магазины Duty Free принимало все правительство Габурича. Поэтому перед тем, как выносить "вердикты", стоило бы как минимум опубликовать мнения министерств, НЦБК, СИБ на тот период», — посоветовал Кирилэ.

По словам Виктора Осипова, «это необоснованная атака», которую он не будет комментировать, передает Ziarul Național.

Прежде чем стать послом РМ в Австрии Осипов был вице-премьером по реинтеграции. Он неоднократно выступал за вывод российских оккупационных войск с территории Молдовы.