Генеральный прокурор Эдуард Харунжен представил заявление об отставке президенту Игорю Додону. Об этом глава государства сообщил на своей странице Facebook.

«Сегодня Генеральный прокурор представил Президенту Республики Молдова заявление об отставке. На основании заявления господина Харунжена я подписал Указ о его освобождении от должности. Исходя из необходимости обеспечения функционирования системы Прокуратуры в интересах граждан Республики Молдова, крайне важно, чтобы новое руководство Генеральной Прокуратуры было выбрано в ближайшее время и в строгом соответствии с законодательством», — написал Додон.

По его словам, новый прокурор должен иметь гражданство Республики Молдова, опыт работы в органах Прокуратуры, быть неподкупным и способным восстановить авторитет учреждения, обеспечив через верховенство закона расследование множества случаев беззакония, в том числе совершенных в прошлом.

«Только такой кандидат, выдвинутый Высшим советом прокуратуры, будет принят Президентом Республики Молдова в качестве Генерального Прокурора», — отметил Додон.

Сегодня Эдуард Харунжен объявил сегодня об отставке. 

Ранее Высший совет прокуроров сообщил, что начал уголовно-процессуальные действия в отношении Харунжена, связанные с узурпацией власти. Соответствующее решение было принято после рассмотрения обращения министра внутренних дел Андрея Нэстасе.