Парламентская комиссия по расследованию банковской кражи просит прессу и гражданское общество помочь найти бывшего вице-министра финансов Виктора Барбэнягрэ.

Председатель комиссии Александр Слусарь написал в Facebook, что не хотел преждевременно разглашать имена людей, которые будут вызваны на допрос, но «вынужден сделать исключение».

«Нам нужна помощь прессы и общественности. Очень важный свидетель, бывший вице-министр финансов Виктор Барбэнягрэ, вызван на допрос в пятницу в 15:00. Мы знаем, что он в Румынии и не можем его достать. Просим СМИ и всех остальных помочь: распространите это приглашение или позвоните господину Барбэнягрэ», — написал депутат.

10 июня депутаты ПСРМ и ACUM проголосовали за создание следственной комиссии по выяснению всех обстоятельств девальвации банковской системы и расследованию банковской кражи. В комиссию вошли депутаты Владимир Цуркану, Владимир Головатюк, Адриан Лебединский, Александр Слусарь, Думитру Алайба и Лилиан Карп.

Скандал в парламенте. Литвиненко: В ДПМ трудно найти людей, не связанных с банковской кражей

Впоследствии Демократическая партия делегировала в комиссию Андриана Канду и Владимира Чеботаря в качестве представителей оппозиции, однако парламентское большинство отклонило их кандидатуры, обвинив депутатов в причастности к «краже миллиарда».