Представитель Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) сообщил Deschide.MD, что не имеет права публиковать декабрьский отчет, в котором дается оценка назначению генерального прокурора Эдуарда Харунжена, пока не будет получено соответствующее разрешение от молдавских властей.

Первый доклад GRECO о том, каким образом был избран генеральный прокурор, был опубликован в июле 2016 года. В нем, среди прочего, содержались рекомендации для РМ.

«В ходе пленарной сессии в декабре 2018 года GRECO утвердило отчет об оценке выполнения рекомендаций, сформулированных в докладе 2016-го года. Также было решено, что последний срок представления следующего отчета о ситуации в связи с выполнением рекомендаций — 30 июня 2020 года. Молдавские власти не дали разрешение на публикацию этого доклада. Мы сообщим, когда это произойдет», говорится в ответе нашей редакции.

Ранее Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO), организация, созданная Советом Европы, приняла к сведению недавнюю инициативу парламента РМ о внесении изменений в Закон о прокуратуре.

GRECO выразило озабоченность относительно прозрачности и динамики процесса принятия депутатами этой инициативы в первом чтении. В сообщении Генеральной прокуратуры говорилось, что 5 июля 2019 года GRECO призвало власти РМ принять все необходимые меры для скорого и быстрого выполнения рекомендаций организации, данных в ходе четвертой оценки Республики Молдова (предупреждение коррупции в рядах членов парламента, судей и прокуроров).

Представители GRECO настаивают на исключении министра юстиции и председателя Высшего совета магистратуры из состава Высшего совета прокуроров. Они также призвали власти РМ разрешить публикацию отчета, утвержденного 7 декабря 2018 года.

11 июня парламентское большинство ACUMПСРМ приняли в первом чтении законопроект о внесении поправок в Закон о прокуратуре. Депутаты хотят изменить процедуру назначения и отставки генерального прокурора. Согласно проекту, конкурс на должность главы Генеральной прокуратуры будет проводить не Высший совет прокуроров, а независимая комиссия, куда должны войти международные эксперты и члены гражданского общества.

В случае, если должность станет вакантной, временного главу будет предлагать Высший совет прокуроров, а утверждать — глава государства. Такая же процедура предполагается и в случае отставки главы ГП: его сможет уволить президент по предложению ВСП. В настоящее время эти процедуры не относятся к деятельности Высшего совета прокуроров. 

Парламентарии также предлагают исключить из закона положение, которое запрещает иностранным гражданам занимать пост главы Генеральной прокуратуры.