Депутат Партии социалистов Федор Гагауз призвал освободить координатора гагаузских диверсионных групп Анатолия Кару, которого вчера задержали в аэропорту Кишинева, а также позволить вернуться в Молдову другим диверсантам из Гагаузии. По его мнению, на уроженцев автономии завели политические дела в качестве мести Альянса за гагаузский референдум 2 февраля 2014 года.

«После смены власти в Молдове многие политические дела, которые демократы заводили на неугодных граждан, должны быть пересмотрены. К этому числу принадлежит и дело о группе молодых людей из Гагаузии, уничижительно названных подконтрольными Плахотнюку СМИ "гагаузскими диверсантами"», — написал социалист.

Депутат напомнил про то, что Анатолий Кара был задержан сразу по возвращению в Молдову. Федор Гагауз выразил надежду, что после проведения протокольных проверок и допросов его отпустят на свободу, а «остальные ребята, которые уже несколько лет вынуждены жить вдалеке от дома» вернутся на родину.

«История их преследования с самого начала была местью правящего Альянса за гагаузский референдум 2 февраля и пропагандистским инструментом для внутреннего и внешнего пользования», — утверждает политик.

По его мнению, «демократы внушали населению страшилки о "комратских сепаратистах", которые хотят "дестабилизировать обстановку и подорвать европейское будущее страны"».

«Те, кто были заказчиками этого политического преследования и те, кто его исполнял, должны ответить по закону. За процессуальные нарушения в ходе следствия и суда, за оказываемое на ребят давление и шантаж, за отнятые у них годы жизни. За дискредитацию Гагаузской автономии, в конце концов», — добавил Гагауз.

Накануне Анатолия Кару задержали в аэропорту Кишинева. Пресс-секретарь Пограничной полиции Раиса Новицки сообщила Deschide.MD, что его передали органам, которые объявили его в розыск.

В 2014 году издание Deschide.MD писало, что под руководством Михаила Формузала Анатолий Кара набирает молодых людей из Гагаузии и отправляет их в Россию на военно-диверсионную подготовку. Наряду с Карой вербовкой занимался на тот момент первый заместитель башкана Валерий Яниогло, а также действующий депутат ПСРМ Федор Гагауз.

1 августа трех гагаузов приговорили к пяти годам условно. Это произошло после того, как неизвестный разослал аудиозапись разговора Анатолия Кары с людьми из окружения Формузала.

Когда началось расследование, а летом 2014 года в Комрате задержали трех молодых людей, Кара сбежал из Молдовы. Молдавские власти объявили его в международный розыск. До сих пор он находился в Москве.