Решение, которое должно быть найдено в формате «5+2», с точки зрения Румынии, должно обязательно быть дипломатическим, в равной степени отвечающим интересам вовлеченным сторонам. Об этом заявил посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ. По словам дипломата, Румыния не является непосредственной частью формата «5+2», но по умолчанию она в нем присутствует, передает IPN.

«Европейский союз, когда говорит об этом вопросе, говорит от имени Румынии и других европейских государств, когда ОБСЕ там, и мы являемся частью ОБСЕ. В то же время Румыния является соседним государством и наиболее заинтересованным соседом в безопасности, стабильности и в решении, которое отвечало бы потребностям всех граждан», — заявил посол в ходе передачи Punctul pe azi на телеканале TVR Moldova.

Дипломат добавил, что Румыния твердо верит в европейское будущее Республики Молдова и знает, что это будущее невозможно без существенного реформирования государства и без укрепления институционального потенциала Республики Молдова для решения различных внутренних и внешних проблем.

«Для этого Румыния имеет несколько инструментов действий в Республике Молдова. Важнейшим инструментом является стратегическое партнерство для поддержки европейской интеграции Республики Молдова, которое было подписано девять лет назад и которое для нас является главной книгой наших внешних действий», — отметил Даниел Ионицэ.

Что касается визита премьер-министра Майи Санду в Бухарест, Даниел Ионицэ отметил, что он был успешным, и все, что важно в плане политических контактов, было достигнуто. «Мы останемся активными адвокатами, которые поддерживают цели Республики Молдова на уровне властей в Брюсселе или за рубежом», — заявил дипломат.

Кроме того, посол отметил, что продление автомагистрали Unirea до Кишинева и строительство моста через Прут в районе Унгень не являются фантазиями, а длительными проектами. «Нам не нужно ничего выдумывать и говорить, что мы были в Бухаресте, обсудили проект, а завтра рабочие начнут ставить столбы для строительства автомагистрали объединения», — отметил Даниел Ионицэ. По его словам, связь между Европой и Республикой Молдова естественно проходит через Румынию.