Депутат ДПМ Игорь Время призвал госинституты опубликовать доклад Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO), полученный в конце прошлого года. Об этом он заявил в ходе дебатов по проекту решения о начале процедуры отставки Генерального прокурора Эдуарда Харунжена.

По словам парламентария, авторы доклада GRECO, утвержденного в декабре 2018 года, приветствовали ход проведения конкурса на должность генерального прокурора РМ. «Советую вам взять паузу и не принимать решений, пока вы не изучите этот отчет», — обратился Время к депутатам ПСРМ и ACUM.

Он добавил, что было бы хорошо, чтобы власти опубликовали документ. По его словам, эксперты дали положительную оценку конкурса по назначению генерального прокурора на базе нового Закона о прокуратуре.

По словам демократа, самые высокие оценки получил отдел по борьбе с коррупцией Прокуратуры. «Призываю вас к спокойствию... Не относитесь к ведомству сквозь призму отношения к одному человеку, который вам не удобен», — призвал депутат.

Позднее парламентское большинство ACUMПСРМ все же решило, что Эдуард Харунжен был назначен главой Генеральной прокуратуры незаконно.

Парламентское большинство ACUMПСРМ решило: Харунжен назначен генпрокурором незаконно

Теперь депутаты должны уведомить об этом президента Игоря Додона, а он, в свою очередь, издать указ о прекращении служебных полномочий генпрокурора.