Парламентское большинство отказалось включать демократов Андриана Канду и Владимира Чеботаря в Следственную комиссию по выяснению обстоятельств девальвации банковской системы и расследованию банковской кражи.

В ходе дебатов правящая коалиция и оппозиция начали переругиваться.

«13 ноября 2014 года было выпущено решение правительства об обеспечении стабильности макроэкономики в контексте региональной конъюнктуры. В соответствии с решением были выданы срочные кредиты на сумму 9,5 миллиардов леев. Решение подписано министром экономики Андрианом Канду», — сказал председатель юридической комисии Серджиу Литвиненко.

Как объяснил Литвиненко, кандидатуры Канду и Чеботаря быль отклонены из-за возможного конфликта интересов при исполнении полномочий членов комиссии.

«Я шокирован вашим желанием войти в состав этой комиссии... Вы всегда хотели скрыть банковскую кражу, а теперь, когда кто-то хочет узнать правду, захотели в комиссию», — сказал Литвиненко.

Демократическая партия также предложила включить в состав следственной комиссии членов фракции Александру Жиздана и Григория Репещука. Парламентское большинство предложило демократам разработать новый проект решения с другими кандидатами.

«Может, это тот случай, когда представители оппозиции в принципе не будут входить в Демократическую партию? Найдем других людей, которые, возможно, будут более целостными, чем представители этой партии», — сказал депутат ACUM Ливиу Вовк.

«И правда тяжело найти в Демократической партии людей, которые не имели бы никакой связи с... Но, я думаю, такие люди есть», — ответил Литвиненко.

Слова Литвиненко возмутили демократов.

«Согласно законодательству, конфликт интересов, дорогие коллеги, устанавливается не вами, а ответственными органами... Если кто-то сказал неправду, то понесет за это ответственность, в том числе уголовную», — ответил Серджиу Сырбу.

Литвиненко сказал, что Андриан Канду — «архитектор» проекта, в рамках которого правительство выделило трем банкам 9,5 млрд леев.

«Сегодня нам нужно воздержаться от всего, что означает уголовные дела и публичные обвинения, вне зависимости от политического окраса и взглядов. В государстве есть органы, в чьи полномочия входит и предъявление обвинений, затем идет судебные инстанции. Вы атаковали и меня, и всю команду Демократической партии... Лично я допускаю, что определенный конфликт возможен, учитывая, что я был министром экономики, поэтому я сказал коллегам, что было бы хорошей идеей не состоять в комиссии. Но вы могли бы согласиться с предложением Демпартии включить других двух коллег», — сказал в ответ Андриан Канду.

Председатель комиссии по расследованию банковской кражи Александр Слусарь сказал, что «любой кандидат со стороны ДПМ будет проанализирован фракцией ППДП на наличие конфликта интересов и потенциальной возможности саботировать работу комиссии».

«Фракция, в которой вы состоите, не является ни судьей, ни прокурором. У неё те же права, что и у фракции ДПМ. Своими поведением и заявлениями вы запугиваете парламентскую оппозицию. Нравится вам это или нет, но у каждого члена фракции ДПМ есть мандат депутата, предоставленный гражданами. Вы не можете судить или обвинять нас... Для этого есть прокуратура», — заметил Канду.

В итоге парламентское большинство отклонило предложение заменить депутатов и предложили ДПМ разработать новый проект решения.