Председатель партии Платформа «Достоинство и правда» (ППДП), сопредседатель блока ACUM, депутат парламента, лидер фракции ППДП, глава парламентской делегации РМ в ПАСЕ, вице-премьер, министр внутренних дел Андрей Нэстасе утверждает, что проголосовал за возвращение России «ради безопасности Европы, ради диалога, демократии и нашего будущего». Об этом политик сказал в интервью Europa Liberă.

«Я проголосовал в ПАСЕ в интересах демократии, прав человека и диалога между государствами Европы. Мы никогда не решим приднестровскую проблему, если не будем вести диалог со всеми вовлеченными странами, в том числе Россией. Западная Европа это поняла. Я присоединился к большинству депутатов из минимум 37 стран, в том числе Румынии. Почему Канду молчит о голосах румынских депутатов? Я не видел, чтобы Киртоакэ или Гимпу упрекали представителей Румынии, которые поддержали эту резолюцию. Я не видел, чтобы нападали на Меркель. Почему бы им не атаковать и господина Макрона?», — сказал лидер ППДП.

Нэстасе напомнили, что в странах, о которых он говорит, нет сепаратистских регионов, подконтрольных России.

«Уверен, вся Европа хочет, чтобы на восточной границе ЕС и НАТО было тихо. Никто не хочет, чтобы здесь когда-нибудь повторялась война. Уверен, весь цивилизованный мир осознал, что лучшее решение — диалог. И потом, хочу спросить: те, кто критикует и бросает камни в жителей Приднестровья или принимает против них какие-то решения, что они могут обратиться в ЕСПЧ? Призываю всех граждан РМ, прессу, гражданское общество, лидеров общественного мнения прочитать эту резолюцию и вникнуть в суть. Тогда вы увидите, что голосование большинства парламентариев в ПАСЕ было правильным», — сказал политик.

По словам Нэстасе, даже если бы ACUM не заключала альянс с ПСРМ, он бы все равно так проголосовал.

«Я сам принимал решение. Оно никак не связано с какими-либо просьбами с Востока или Запада. Я осознавал, какая будет реакция, но мои решения не могут подчиняться страхам. Это было мое решение, которое я публично высказал. Я ничего не прятал, хотя у меня была возможность уклониться от голосования или воздержаться. Но я отдал голос за безопасность Европы, за диалог, демократию и, повторю, наше будущее, в котором проблемы решаются через диалог», — цитирует Ziarul Național слова Андрея Нэстасе.

На днях Нэстасе сказал, что проголосовать за возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы было нелегко, но «ПАСЕ может оказать положительное влияние на все государства».

«Это было нелегкое решение для депутатов ПАСЕ, в том числе представителей Молдовы, которые и в последний момент не знали, как голосовать. Я решил не голосовать за или против той или иной страны. Я решил проголосовать за то, чтобы ПАСЕ могла позитивно влиять на все государства, в том числе Российскую Федерацию», — сказал Нэстасе.

Накануне делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины приняли решение покинуть сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в связи с принятием Парламентской ассамблеей резолюции о подтверждении полномочий российской делегации в полном объеме.