Игорь Додон приветствовал отставку судей Конституционного суда, хотя и считает это решение запоздалым.

«Это единственный разумный выход из сложившейся ситуации, но при этом долгожданный для всей страны. Органы, уполномоченные назначать судей (Парламент, Правительство и Высший совет магистратуры), теперь должны в срочном порядке запустить процедуры назначения судей Высокого Суда. Назначение новых судей – это задача первостепенной важности в свете последних событий общенационального масштаба, а также с учетом мнений, высказанных внешними партнерами. В связи с этим данный процесс должен основываться исключительно на критериях неподкупности, профессионализма, безупречной репутации и не в последнюю очередь объективности», — написал Додон в Facebook.

Он выразил уверенность, что «новый состав Конституционного Суда будет независимым, выполнит благородную миссию по обеспечению верховенства Конституции, станет подчиняться лишь Основному закону страны и любой ценой исключит фактор политического влияния и закулисных игр».

Весь судейский состав Конституционного суда ушел в отставку

Все судьи Конституционного суда ушли в отставку. Пленум КС назначил судью Вячеслава Запорожана исполнять административные обязанности председателя, пока не будет избран новый глава Конституционного суда.