Члены Высшего совета безопасности собрались в среду, 26 июня, на заседание. Они запросили у госструктур информацию о контрактах на поставки электроэнергии и на строительство Арены Кишинева, а также о контрабандных схемах в аэропорту и госзакупках.

После заседания Игорь Додон сообщил, что члены ВСБ обсудили много вопросов, среди которых контрабанда, энергетика, строительство спортивной арены, а также госзакупки.

Ситуацию в энергетической сфере

1) выяснение сомнительных обстоятельств продажи компании Gas Natural Fenosa другой компании-собственнику;
2) изучение контрактов на поставку электроэнергии в Республику Молдова, в том числе от предприятий, находящихся в приднестровском регионе, с целью выявления компаний-посредников, которые могут влиять на формирование тарифа в ущерб национальной экономике;
3) изучение механизма, используемого Национальным агентством по регулированию в энергетике при формировании тарифов на электроэнергию и природный газ для потребителей Молдовы.

Вопросы выявления и устранения всех схем контрабанды, в первую очередь:

1) янтаря;
2) анаболиков;
3) сигарет;
4 алкоголя

«Особо подчеркнул, что все контрабандные схемы должны быть раскрыты и ликвидированы, а причастные лица — привлечены к уголовной ответственности согласно действующему законодательству. Высший Совет Безопасности будет отслеживать весь процесс расследования по этому направлению», — написал глава государства.

Члены ВСБ также распорядились:

1) прояснить ситуацию, связанную со строительством спортивного комплекса Арена Кишинева;
2) расследовать «случаи, когда некие компании-посредники предоставляли "консультационные услуги" за баснословные деньги» в рамках программы «гражданство через инвестиции»;
3) изучить проблему нелегального реэкспорта ряда товаров, прежде всего яблок, из третьих стран в Российскую Федерацию через территорию Республики Молдова и с молдавскими сертификатами о происхождении, выданными с нарушениями нашими уполномоченными органами.

Отметим, что регламент ВСБ четко оговаривает функции органа.

Так, ВСБ 

1) консультирует Президента Республики Молдова по вопросам национальной безопасности;
2) представляет Президенту Республики Молдова рекомендации по вопросам внешней и внутренней политики государства;
3) рассматривает вопросы, связанные с национальной безопасностью и реформами Вооруженных сил;
4) представляет предложения по дислокации и передислокации воинских частей по территории республики в мирное время, а также по их участию в международной деятельности, направленной на поддержание мира;
5) анализирует ситуации, при которых необходимо:
    а) объявление чрезвычайного положения;
    b) объявление осадного положения;
    с) объявление военного положения;
    d) объявление частичной или всеобщей мобилизации и демобилизации;
    е) заключение мира после прекращения военных действий;
6) анализирует деятельность Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства национальной безопасности, Департамента гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, других министерств и департаментов в области национальной безопасности;
7) рассматривает ход выполнения указов и других решений Президента Республики Молдова по вопросам национальной безопасности.

Часть вопросов, которые обсуждались сегодня, в том числе строительство спортивной арены и контрабанду, не имеют отношения к работе ВСБ. В то же время они идеально вписываются в законопроект, который парламент принял вчера в первом чтении. Согласно ему, ВСБ превращается в государственный орган, которому будут подчиняться все государственные институты. 

Альянс ACUMПСРМ создает Додону структуру, которая будет контролировать все госинституты