Бывший вице-председатель ПАСЕ от Молдовы Валерий Гилецкий назвал странной позицию МИДЕИ по голосованию Андрея Нэстасе и Влада Батрынчи в поддержку России на последнем заседании Ассамблеи Совета Европы. По его словам, МИД должен консультировать депутатов «по чувствительным политическим вопросам». Вызывает вопросы и то, что ведомство до сих пор не заняло официальную позицию по случившемуся, добавил он.

Гилецкий сообщил Deschide.MD, что голосование по возвращению России права голоса в ПАСЕ было в высшей степени политическим.

«Ни один аргумент о защите прав человека в России, диалоге или инклюзивности не выдерживает никакой критики. Российская Федерация была политически наказана за аннексию Крыма. Вся наша делегация в ПАСЕ, за исключением социалистов и коммунистов, всегда голосовала за сохранение этих санкций. Учитывая, что ни одно требование к Российской Федерации не было удовлетворено, в том числе о выводе российских военных с нашей территории, я считаю, что позицию надо было сохранить», — отметил он.

Гилецкого удивило отношение депутатов (которые даже не захотели консультироваться с бывшими представителями РМ в ПАСЕ) и позиция МИДЕИ (которое предпочло не вмешиваться).

«Я был в начале сессии и сожалею, что наши коллеги не захотели проконсультироваться. Меня возмутила и позиция МИДЕИ. С одной стороны, у депутатов есть право свободно выражать свое мнение, но, с другой, хорошо известно, что по чувствительным политическим вопросам Министерство дает рекомендации депутатам, особенно тем, кто входит в парламентское большинство. Эта практика встречается во всех странах Европы. Я прибегал к ней не один раз за последние десять лет, сколько был членом ПАСЕ», — сообщил политик.

По его словам, депутаты из других стран, входящие в группу Европейской народной партии (в неё входит Платформа DA Андрея Нэстасе, — прим.), говорили, что не поддержат возвращение России, исходя из консультации со своими министерствами.

«Я был на заседании Бюро ЕНП в воскресенье вечером и слышал, как депутаты из Польши, Литвы, Грузии, Украины объясняли свои голоса позицией МИДов. Странно и то, что МИДЕИ дистанцировался от голосования депутатов и не разъяснил, какую позицию в конце концов занимает правительство», — сказал Гилецкий.

По мнению политика, решение Нэстасе и Батрынчи, входящих в правящую коалицию, повлияет на молдавско-украинские отношения.

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России участвовать в июньской сессии. За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались. Депутаты из Украины, Грузии, Польши и Прибалтики проголосовали против возвращения России в ПАСЕ.

Нэстасе и Батрынча проголосовали за возвращение России в ПАСЕ

В голосовании приняли участие и трое молдавских депутатов. Двое из них — социалист Влад Батрынча и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе — проголосовали «за». Депутат ПДС Михай Попшой выступил против возвращения РФ.

Посольство Украины в Молдове выразило сожаление в связи с голосованием Нэстасе и Батрынчи.

Позже Андрей Нэстасе сказал, что проголосовать за возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы было нелегко, но «ПАСЕ может оказать положительное влияние на все государства».

Премьер-министр Майя Санду отказалась комментировать выбор Нэстасе. Она подчеркнула, что отвечает только за голос своего коллеги по партии Михая Попшоя. Сам Попшой сообщил, что проголосовал против возвращения России в ПАСЕ после консультаций с МИДЕИ и премьер-министром Майей Санду, а также украинскими партнерами.

Голосование в ПАСЕ // Депутат ПДС Попшой проконсультировался с премьер-министром и МИДЕИ

В МИДЕИ заявили, что голосование Андрея Нэстасе и Влада Батрынчи в ПАСЕ не является позицией правительства или Молдовы. 

МИДЕИ дистанцировалось от голосования Нэстасе в ПАСЕ

В свою очередь министр иностранных дел Нику Попеску заявил, что правительство не может объяснять действия народных избранников, так как «именно парламент дает мандат исполнительной власти, а не наоборот».