Посольство Украины в Молдове сожалеет о решении депутата ППДП Андрея Нэстасе и социалиста Влада Батрынчи помочь России вернуть право голоса в ПАСЕ.

«Мы являемся свидетелями того, что многие европейские политики, в частности Нэстасе, я его считаю европейским политиком... как он себя декларирует... Что путем конструктивного диалога с Россией можно сесть за стол переговоров и договориться об исполнении Москвой каких-либо обязательств. В Украине считают, что это ошибочная позиция», — сказал Publika временный поверенный в делах посольства Украины Владимир Боечко.

Дипломат выразил надежду, что Молдова продолжит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России участвовать в июньской сессии. За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались. Депутаты из Украины, Грузии, Польши и Прибалтики проголосовали против возвращения России в ПАСЕ.

Нэстасе и Батрынча проголосовали за возвращение России в ПАСЕ

В голосовании приняли участие и трое молдавских депутатов. Двое из них — социалист Влад Батрынча и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе — проголосовали «за». Депутат ПДС Михай Попшой выступил против возвращения РФ.

Позже Андрей Нэстасе сказал, что проголосовать за возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы было нелегко, но «ПАСЕ может оказать положительное влияние на все государства».

В свою очередь премьер-министр Майя Санду отказалась комментировать выбор Нэстасе. Она подчеркнула, что отвечает только за голос своего коллеги по партии Михая Попшоя.

В МИДЕИ заявили, что голосование Андрея Нэстасе и Влада Батрынчи в ПАСЕ не является позицией правительства или Молдовы. 

МИДЕИ дистанцировалось от голосования Нэстасе в ПАСЕ

В свою очередь министр иностранных дел Нику Попеску заявил, что правительство не может объяснять действия народных избранников, так как «именно парламент дает мандат исполнительной власти, а не наоборот».