Депутат партии «Действие и солидарность» (ПДС) Михай Попшой сказал, что проголосовал против возвращения России в ПАСЕ после консультаций с МИДЕИ и премьер-министром Майей Санду, а также украинскими партнерами.

«Я проголосовал против, руководствуясь в основном консультацией с МИДЕИ. Учитывая позицию партии, я проконсультировался и с коллегами, в том числе премьер-министром. Иными словами, я сразу знал, как проголосую. И, конечно, было много просьб со стороны коллег из Украины, как по линии посольства, так и украинской делегации в ПАСЕ, поддержать их в этот трудный момент», — сказал Попшой в интервью изданию Europa Liberă.

Говоря о том, что его решение не совпало с выбором коллег по альянсу ACUMПСРМ Андрея Нэстасе и Влада Батрынчи, Попшой заметил, что в таких вопросах порой бывает трудно достигнуть консенсуса. «Мы не ставили цель прийти к общей позиции. У каждого представителя фракции собственная позиция, что и показало голосование», — добавил он.

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России участвовать в июньской сессии. За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались. Депутаты из Украины, Грузии, Польши и Прибалтики проголосовали против возвращения России в ПАСЕ.

Нэстасе и Батрынча проголосовали за возвращение России в ПАСЕ

В голосовании приняли участие и трое молдавских депутатов. Двое из них — социалист Влад Батрынча и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе — проголосовали «за». Депутат ПДС Михай Попшой выступил против возвращения РФ.

Посольство Украины в Молдове выразило сожаление в связи с голосованием Нэстасе и Батрынчи.

Позже Андрей Нэстасе сказал, что проголосовать за возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы было нелегко, но «ПАСЕ может оказать положительное влияние на все государства».

В свою очередь премьер-министр Майя Санду отказалась комментировать выбор Нэстасе. Она подчеркнула, что отвечает только за голос своего коллеги по партии Михая Попшоя.

В МИДЕИ заявили, что голосование Андрея Нэстасе и Влада Батрынчи в ПАСЕ не является позицией правительства или Молдовы. 

МИДЕИ дистанцировалось от голосования Нэстасе в ПАСЕ

В свою очередь министр иностранных дел Нику Попеску заявил, что правительство не может объяснять действия народных избранников, так как «именно парламент дает мандат исполнительной власти, а не наоборот».