Партия национального единства (ПНЕ) осудила решение председателя ППДП Андрея Нэстасе поддержать возвращение России в ПАСЕ. В сообщении ПНЕ назвали это предательством интересов безопасности РМ.

«Поддержка Российской Федерации в ассамблее Совета Европы — это не только аморальный и недружественный жест, но и акт дипломатической агрессии в адрес Украины. Своим голосованием Андрей Нэстасе превратил Республику Молдова в соучастника агрессии России в Украине», отмечают представители ПНЕ. 

Партия национального единства напоминает, что Украина играет важную роль в обеспечении национальной безопасности и пограничном контроле, а также в урегулировании приднестровского конфликта. Украина, несмотря на открытую войну с Россией, выразила готовность создать зеленый коридор для вывода российских войск и боеприпасов.

В ПНЕ призвали отозвать голос Нэстасе и принести Украине извинения.

Напомним, депутат ППДП, глава МВД Андрей Нэстасе вместе с депутатом-социалистом Владом Батрынчей проголосовали за возвращение России в ПАСЕ.

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России участвовать в июньской сессии. За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались. Депутаты из Украины, Грузии, Польши и Прибалтики проголосовали против возвращения России в ПАСЕ.

Нэстасе и Батрынча проголосовали за возвращение России в ПАСЕ

В голосовании приняли участие и трое молдавских депутатов. Двое из них — социалист Влад Батрынча и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе — проголосовали «за». Депутат ПДС Михай Попшой выступил против возвращения РФ.

Позже Андрей Нэстасе сказал, что проголосовать за возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы было нелегко, но «ПАСЕ может оказать положительное влияние на все государства».

В свою очередь премьер-министр Майя Санду отказалась комментировать выбор Нэстасе. Она подчеркнула, что отвечает только за голос своего коллеги по партии Михая Попшоя.

В МИДЕИ заявили, что голосование Андрея Нэстасе и Влада Батрынчи в ПАСЕ не является позицией правительства или Молдовы.

МИДЕИ дистанцировалось от голосования Нэстасе в ПАСЕ