Глава МИДЕИ Николае Попеску прокомментировал голосование Андрея Нэстасе и Влада Батрынчи в ПАСЕ. Перед этим депутаты Демпартии предложили заслушать министра в связи с решением двух парламентариев поддержать возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

«В контексте обсуждения ситуации в ПАСЕ хочу отметить, что в любой парламентской республике с устоявшейся демократической системой, в государстве, где действует принцип разделения властей, именно парламент дает мандат исполнительной власти, а не наоборот. Другими словами, в задачи правительства не входят рекомендации о том, что делать депутатам в ПАСЕ. Правительство не может объяснять действия народных избранников», — написал Попеску в Facebook.

Министр добавил, что «с удовольствием ответит на любые вопросы депутатов о работе правительства во внешней политике».

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России участвовать в июньской сессии. За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались. Депутаты из Украины, Грузии, Польши и Прибалтики проголосовали против возвращения России в ПАСЕ.

Нэстасе и Батрынча проголосовали за возвращение России в ПАСЕ

В голосовании приняли участие и трое молдавских депутатов. Двое из них — социалист Влад Батрынча и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе — проголосовали «за». Депутат ПДС Михай Попшой выступил против возвращения РФ.

Позже Андрей Нэстасе сказал, что проголосовать за возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы было нелегко, но «ПАСЕ может оказать положительное влияние на все государства».

В свою очередь премьер-министр Майя Санду отказалась комментировать выбор Нэстасе. Она подчеркнула, что отвечает только за голос своего коллеги по партии Михая Попшоя.

В МИДЕИ заявили, что голосование Андрея Нэстасе и Влада Батрынчи в ПАСЕ не является позицией правительства или Молдовы.

МИДЕИ дистанцировалось от голосования Нэстасе в ПАСЕ