Депутаты ПСРМ и блока ACUM приняли в первом чтении проект, который превращает Высший совет безопасности в государственный орган, которому будут подчиняться все государственные институты. Для руководителей центральных органов, которые откажутся предоставлять данные ВСБ, предусматривается наказание вплоть до уголовного дела.

Правящая коалиция предложила внести изменения в ст.12 Закона о государственной безопасности, которая оговаривает форму работы Высшего совета безопасности.

Сейчас закон предполагает, что «члены Высшего совета безопасности не наделяются дополнительными должностными полномочиями и не имеют права издавать распоряжения, выходящие за пределы компетенции, обусловленной занимаемой должностью». В свою очередь альянс ACUMПСРМ предлагает, чтобы «члены ВСБ несли ответственность за исполнение решений».

Кроме того, парламентарии предлагают отменить пункт, который касается полномочий секретариата ВСБ. В настоящее время, согласно закону, «секретарем Высшего совета безопасности может быть назначен гражданин Республики Молдова, имеющий высшее образование, не имеющий судимостей, пользующийся безупречной репутацией, имеющий стаж работы не менее пяти лет в органах государственной безопасности, вооруженных силах, органах внутренних дел, и который не был членом ни одной партии и не осуществлял политическую деятельность в течение последних десяти лет».

Депутаты предлагают включить в закон новые положения, согласно которым, центральные публичные власти и госинституты, которые подчиняются правительству, а также автономные юридические лица с публичным статусом «обязаны предоставлять по запросу любые данные и информацию, в том числе те, которые представляют собой государственную, банковскую или коммерческую тайну, затрагивают национальную безопасность, оборону и общественный порядок».

Вышеназванные власти «обязаны сотрудничать и предоставлять данные, отчеты, в том числе оперативную, статистическую и научную информацию, по запросу ВСБ». Отказ властей, в зависимости от закона, грозит наказанием вплоть до уголовной ответственности.

В ходе обсуждения проекта депутаты ДПМ обратили внимание на то, что эти изменения призваны заменить государственные учреждения консультативным органом.

В ответ депутаты альянса сказали, что хотят «более хорошего сотрудничества между госинститутами».

Отметим, что аналогичные статьи есть в Положении о Совете безопасности Российской Федерации.