В МИДЕИ заявили, что голосование Андрея Нэстасе и Влада Батрынчи в ПАСЕ не является позицией правительства или Молдовы.

Пресс-секретарь МИДЕИ Алекс Ройтман написал на своей странице в Facebook, что «голосование депутатов в ПАСЕ носит индивидуальный характер и не представляет позицию правительства или государства».

По словам Ройтмана, «у правительства нет таких полномочий, чтобы советовать парламентариям, как им голосовать».

Напомним, депутат ППДП, глава МВД Андрей Нэстасе вместе с депутатом-социалистом Владом Батрынчей проголосовали за возвращение России в ПАСЕ.

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России участвовать в июньской сессии. За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались. Депутаты из Украины, Грузии, Польши и Прибалтики проголосовали против возвращения России в ПАСЕ.

Нэстасе и Батрынча проголосовали за возвращение России в ПАСЕ

В голосовании приняли участие и трое молдавских депутатов. Двое из них — социалист Влад Батрынча и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе — проголосовали «за». Депутат ПДС Михай Попшой выступил против возвращения РФ.

Позже Андрей Нэстасе сказал, что проголосовать за возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы было нелегко, но «ПАСЕ может оказать положительное влияние на все государства».

В свою очередь премьер-министр Майя Санду отказалась комментировать выбор Нэстасе. Она подчеркнула, что отвечает только за голос своего коллеги по партии Михая Попшоя.