Должность государственного секретаря станет ответственной государственной должностью. Соответствующий законопроект одобрен сегодня в первом чтении парламентом, передает МОЛДПРЕС.

Законопроект предусматривает изменение статуса должности «генерального секретаря правительства», «государственного секретаря» и «главы/ заместителя главы территориального бюро Государственной канцелярии» с государственной должности на ответственную государственную должность.

Кроме того, авторы проекта предложили учредить должность «генерального секретаря министерства», которая заменит должность «государственного генерального секретаря».

В то же время документ направлен на разграничение полномочий «государственного секретаря» и «генерального секретаря министерства». Таким образом, государственные секретари будут обязаны помогать министру в процессе реализации правительственной программы.

Госсекретари будут назначаться и освобождаться со своих постов правительством по предложению министра, а их количество будет определяться в соответствии с областями, находящимися в ведении министерства. В отсутствие министра госсекретарь будет исполнять обязанности руководителя и сможет присутствовать на заседаниях правительства.

Проект предстоит рассмотреть в окончательном чтении.