Премьер-министр Майя Санду не захотела комментировать голосование в ПАСЕ, где её коллега Андрей Нэстасе поддержал возвращение России права голоса.

«Я отвечаю только за голос моего коллеги Михая Попшоя. С господином Нэстасе говорите вы», — сказала она.

Депутат фракции ППДП Игорь Мунтяну тоже не захотел комментировать голосование Нэстасе. По его словам, делегация РМ в ПАСЕ, вероятнее всего, проведет пресс-конференцию по возвращению в Кишинев, чтобы объяснить, почему депутаты Андрей Нэстасе и Влад Батрынча проголосовали в поддержку России.

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за приглашение российской делегации участвовать в июньской сессии, отложив рассмотрение вопроса о ее полномочиях. Москву лишили права голоса после аннексии Крыма в 2014 году.

Нэстасе и Батрынча проголосовали за возвращение России в ПАСЕ

За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались. Депутаты из Украины, Грузии, Польши и Прибалтики проголосовали против возвращения России в ПАСЕ.

В голосовании приняли участие и трое молдавских депутатов. Двое из них — социалист Влад Батрынча и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе — проголосовали «за». Депутат ПДС Михай Попшой выступил против возвращения РФ.

Позднее Андрей Нэстасе сообщил в ходе онлайн-трансляции в Facebook, что проголосовать за возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы было нелегко, но «ПАСЕ может оказать положительное влияние на все государства».

Нэстасе пытается оправдать голос за возвращение России в ПАСЕ

Он добавил, что это голосование не отменяет позиции стран по чувствительным вопросам.

«Хочу заверить, что этот голос не отменяет резолюции и позиции по чувствительным вопросам, как, например, Крым», — сказал он.