Александр Есауленко назначен директором Службы информации и безопасности (СИБ). Его кандидатуру поддержали 59 депутатов ПСРМ и ACUM. Советника Додона, секретаря Высшего совета безопасности президента РМ Артура Гуменюка назначили вице-директором ведомства голосами 55 парламентариев.

Демократ Игорь Время спросил Есауленко, что последний думает про гибридную войну. Второй вопрос депутата касался информации о том, что в последние недели был зафиксирован поток лиц мужского пола, въезжающих в Молдову из России.

«На территории Республики Молдова вырисовываются элементы гибридной войны, но роль разведслужбы — обнаруживать и противодействовать им», — ответил Есауленко. Он отметил, что СИБ следит за потоком людей, прибывающих в Молдову, но миссия ведомства — идентифицировать «факторы риска», которые могут угрожать национальной безопасности РМ.

«Если будут поводы для беспокойства, вы будете проинформированы в кратчайшие сроки», — добавил он.

Есауленко также сообщил депутатам, что начал внутреннее расследование по поводу того, как действовали сотрудники СИБ, когда из страны выслали семь турецких граждан.