Вице-председатель парламента Моника Бабук предложила заслушать министра иностранных дел Нику Попеску в связи с тем, что Андрей Нэстасе и Влад Батрынча проголосовали за возвращение России права голоса в ПАСЕ.

«Вопрос: представляют ли депутаты позицию Молдовы и чем они руководствовались во время голосования, если учесть, что Украина, Грузия и Прибалтика выступили против возвращения Российской Федерации в ПАСЕ», — сказала она.

Председатель парламента Зинаида Гречаный отказалась ставить это предложение на голосование. Она заявила, что приветствует решение молдавских депутатов в ПАСЕ: «Пусть страны сами разбираются между собой, депутаты РМ должны заниматься внутренними делами».

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за приглашение российской делегации участвовать в июньской сессии, отложив рассмотрение вопроса о ее полномочиях. Москву лишили права голоса после аннексии Крыма в 2014 году.

Нэстасе и Батрынча проголосовали за возвращение России в ПАСЕ

За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались. Депутаты из Украины, Грузии, Польши и Прибалтики проголосовали против возвращения России в ПАСЕ.

В голосовании приняли участие и трое молдавских депутатов. Двое из них — социалист Влад Батрынча и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе — проголосовали «за». Депутат ПДС Михай Попшой выступил против возвращения РФ.

Позднее Андрей Нэстасе сообщил в ходе онлайн-трансляции в Facebook, что проголосовать за возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы было нелегко, но «ПАСЕ может оказать положительное влияние на все государства».

Нэстасе пытается оправдать голос за возвращение России в ПАСЕ

Он добавил, что это голосование не отменяет позиции стран по чувствительным вопросам.

«Хочу заверить, что этот голос не отменяет резолюции и позиции по чувствительным вопросам, как, например, Крым», — сказал он.